登录 帮助 返回首页 加入收藏夹 交大主页
 

基本信息

个人简介

罗强,工学博士,教授,博士生导师;1987年至今,一直在西南交通大学土木工程学院道路与铁道工程系从事土力学与路基工程的教学与科研工作。
1984年毕业于长沙铁道学院(现中南大学铁道校区)工业与民用建筑专业,获工学学士学位;
1987年毕业于西南交通大学岩土工程专业,获工学硕士学位;
2004年获西南交通大学道路与铁道工程专业工学博士学位;
国家重点基础研究发展计划(973计划)项目(2013CB036200)专家组成员;
科技部现代轨道交通系统动力学创新团队核心成员(证书2013RA4065)
中国土工合成材料工程协会理事;
中国水利学会岩土力学专委会土工离心模拟(物理模拟)技术委员会委员;
2011 年国务院高速铁路安全大检查专家组成员;
2008~2010年教育部高等学校交通运输与工程教学指导委员会轨道交通线桥隧工程教学指导组委员。

三十多年来,积极参与了中国铁路重大科技攻关活动(大秦重载、南昆铁路、秦沈客专、青藏铁路、遂渝提速、遂渝无砟、京津城际、武广客专、京沪高铁、京张高铁、川藏铁路、……),亲历了中国高速铁路技术由追赶世界先进水平向引领国际的历史性转变。紧紧围绕着中国铁路路基工程的基础理论和关键技术问题,长期致力于路基动力学理论及基床结构设计方法、路基土工结构变形控制理论及地基处理新技术、路基与环境相互作用理论及长期服役性能演变等研究。创立了高速铁路路基土工结构长期变形状态控制理论及设计方法,发明了高速铁路路基土工材料长期变形的状态分类与识别技术、高速铁路路基土工结构长期变形的状态控制设计技术、高速铁路路基长期变形的建养过程检评技术;作为中国高速铁路路基过渡段技术的开拓者,率先运用车-线耦合动力学理论提出了基于行车速度的过渡段差异沉降控制标准,已纳入了中国高速铁路的技术规程被广泛采用。先后主持了包括国家973计划课题(高速铁路路基长期累积变形及服役状态演变2013CB036204)、国家自然科学基面上项目、国家科技攻关课题、中国铁路总公司(铁道部)、中国中铁和中国铁建等各类科研课题70余项,发表学术论文180余篇(其中SCI/EI/CSCD论文近百篇),出版学术专著2部,参编专著、教材、规范等学术著作10余部,获授权技术发明专利28件/实用新型专利40件/软件著作权1件,主持获得四川省技术发明一等奖1项(高速铁路路基长期变形状态控制技术2017-F-1-01-R01),参与获得中国铁道学会科技进步奖(特等/一等/二等)、四川省科技进步奖、专业学会及大型企业科技进步奖十余项。已合作指导博士后5人,已培养指导博士研究生20余名,硕士研究生近百名,博硕士留学生多名。

罗强 教授 工学博士
博士生/硕士生导师

博士学科

道路与铁道工程(路基)/岩土工程

硕士学科

道路与铁道工程(路基)

工作单位

土木工程学院(道路与铁道工程系)/高速铁路线路工程教育部重点实验室/道路工程四川省重点实验室

联系方式

通信地址

成都市二环路北一段111号 西南交通大学 土木工程学院 道路与铁道工程系

主要研究方向

电话

13908238607

(1)高速铁路路基变形控制理论及地基处理新技术。
(2)高速/重载铁路路基土工结构设计原理与方法。
(3)土的动静力学性质及土工结构变形状态分析理论。

电子邮箱

LQrock@swjtu.cn
LQrock@vip.163.com

办公地点

西南交通大学 九里校区 眷诚斋3-3-32

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心