个人简介

 
   邵理阳,博士,教授。分别于2001年和2008年在浙江大学光电系获光学工程专业学士和博士学位。2001-2003年,先后在深圳昂纳光通信有限公司和杭州聚光科技有限公司任研发工程师。博士期间曾获浙江大学-香港理工大学联合培养项目资助,在香港理工大学合作研究两年(2006-2009)。博士毕业后,先后在加拿大卡尔顿大学(2009-2011)、澳大利亚悉尼大学(2012澳大利亚政府奋进奖学金计划)、香港理工大学(2011-2013)从事博士后研究工作。
   2013年加入西南交通大学信息科学与技术学院,信息光子与通信研究中心。主要研究方向有光纤传感技术、光纤光栅的制作与应用、光纤激光器、光子晶体光纤器件、分子自组装光学器件、微纳光纤器件及传感等。目前已在国际主要期刊及会议上发表学术论文共100多篇(第一作者31篇),其中SCI收录68篇,1篇国际杂志特邀综述文章(Laser&Photonics Reviews影响因子:7.796)和4次国际会议特邀报告,论文被他人引用1200多次(其中SCI引用650多次),拥有3项中国发明专利;研究成果“微型光纤矢量倾斜仪”被Nature Photonic(影响因子:29.278)作为研究亮点转载报导。
   长期担任多个国际会议技术委员会委员和本领域国际著名SCI期刊Opt.Lett.,Opt.Express,J.Lightwave Technol., Photon. Technol. Lett.等在内的10多种期刊的审稿人。
   2014年度入选西南交通大学“扬华之星”人才计划和四川省“千人计划”。2015年入选中组部“青年千人计划”。
 

 

主要研究方向

 

现主要研究方向:

(1) 光纤传感技术

(2)光纤光栅的制作与应用

(3) 光纤激光器

(4) 光子晶体光纤器件

(5) 分子自组装光学器件

(6) 微纳光纤器件及传感

(7) 物联网技术

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2013 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心