登录 帮助 返回首页 加入收藏夹 交大主页
 
 
基本信息
Bingjun Yu

余丙军 博士、副研究员、

 博士生导师

博士学科:机械工程

工作单位:机械工程学院 摩擦学研究所

联系方式
通信地址:成都市二环路北一段111号

电子邮箱:bingjun@swjtu.edu.cn

办公电话:028-87634181

办公地点:西南交通大学九里校区

      摩擦学研究所4楼

个人简介:
工学博士(机械设计及理论),副研究员,博士生导师。伦敦大学学院(University College London,UCL)访问学者(2015.9-2016.9);西南交通大学雏鹰学者(2015-2018)。

 

 发表SCI检索论文50余篇,论文引用700余次,H指数为17(Google学术统计);

 申请国家发明专利20余项,已获授权13项。

 

主要研究方向:

1. 纳米加工(基于扫描探针技术的生物芯片、原型半导体器件等加工):

  纳米加工是指构建尺度在纳米范围内的微结构,在纳米尺度下操纵物质的组装从而构成具有一定功能的微器件。它是传统微加工技术的发展,是纳米技术的核心之一,它的发展会给人们的未来生活带来不可估量的影响。目前实验室已成功实现在单晶硅、砷化镓等材料表面设计加功图案或结构,如下图所示:

 

     xiaohui    TRI 1                    tongxinyuan

            西南交大校徽                                   摩擦所LOGO             无损同心圆衬底(首创方法+重点研究方向)

 

2.  纳米操纵(纳米线定向移动与组装):

      纳米线被定义为一种在横向上被限制在100nm以下(纵向没有限制)的一维结构,纳米线可用于组装高性能器件。例如:通过对纳米线掺杂,并将纳米线交叉来制作逻辑门。目前本课题组主要探索纳米线的2D、3D操纵和器件组装。

 

3.  材料微观性能测试及应用(力学、电子学等)

      常用材料微观性能测试方法包括:微纳米力学测试系统、扫描探针显微镜(SPM;侧重AFM、CAFM、FFM)、高分辨透射电子显微镜(HRTEM)、X射线光子能谱分析(XPS)、拉曼光谱(Raman)等,通过这些高精度设备来对材料的加工机理进行研究,下图为单晶硅表面的无损纳米结构(凹槽)的高分辨透射电镜照片(原子像)。

dianjingtu

 

4.   纳米摩擦学(纳米操纵及加工中的摩擦学问题解决)

       纳米摩擦学是在纳米尺度上研究摩擦界面上的行为、变化损伤及其控制。它是一种新的研究模式与思维方式,即从分子、原子尺度上揭示摩擦磨损和润滑机理,建立材料微观结构和宏观特性之间的构型关系,其更加符合摩擦学的研究规律,标志着摩擦学学科发展到一个新阶段。

 

招生/招聘:

  1. 博士后(基于纳米线的光学器件、原型半导体器件等加工);
  2. 博士(纳米加工、纳米摩擦学);
  3. 硕士(纳米加工、纳米表面工程等)
 
其它成果展示:
 
1. 闪耀光栅的加工,下图为加工效果图(首创方法+重点研究方向)
 
           guangshan      guangshanquxian
 
 
2. 对点接触微纳米加工设备研制,下图为课题组自主搭建的设备及所加工的针尖图片
 (首创+重点研究方向)
 
 
 
Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心