登录 帮助 返回首页 加入收藏夹 交大主页
基本信息


 罗大兵 副教授

 硕士生导师

 招收硕士生学科:机械设计及理论 

 工作单位:西南交通大学机械学院

 

联系方式

 通信地址:成都二环路北一段111号

      西南交通大学机械学院

      610031

 电子邮箱:dbluo@swjtu.edu.cn

 办公地点:西南交通大学九里机械馆


个人信息

  罗大兵,男,工学博士(法国),副教授。2014年,入选西南交通大学高层次教师队伍建设系列计划——教学名师(A类)。 2017年,入选西南交通大学人才师资队伍培育系列支持计划——雏鹰计划(B类)。2011年,获西南交通大学青年教师讲课比赛一等奖;2017年,获四川省教学成果一等奖;2017年,负责课程入选首批国家精品在线开放课程;近几年,指导学生积极参加各类科创竞赛, 获得各类奖项30余项,其中全国一等奖7项。


学习工作经历

• 1991 - 1995,吉林工业大学(现吉林大学),农机学院,学士;
• 1995 - 1998,西南交通大学,机械工程学院,硕士;
• 1998 - 今,西南交通大学,机械工程学院,教师;其中
• 2005 - 2006,北京语言文化大学出国部,出国外语培训;
• 2006 - 2009,法国里昂中央理工大学(Ecole Centrale de Lyon),摩擦学及系统动力学实验室(LTDS),博士。


科研领域及成果

• 针对高速列车、飞机、科研实验等领域的装备需求,开展自动化装备设计研究,目前参与完成的项目包括高速列车制动噪声模拟试验台研制、高速铁路接触网吊弦智能预配平台研制、滚动接触疲劳试验机自动化改造、飞机蒙皮拉形机效率提升改造、重大装备生产线上智能工具柜开发、城市地下综合管廊自动巡检小车结构设计等。

• 针对高速列车、飞机、机床等机械装备中典型接触表面的摩擦学问题,开展摩擦学与表面工程领域的研究工作,参与了自然基金项目高速铁路车轮摩擦疲劳损伤机理及预防研究(面上)、表面织构控制摩擦振动噪声的机理研究(青年)、以及欧洲直升机公司、法国标致汽车公司的固体润滑涂层摩擦学性能评价。

• 在现代设计理论与方法领域,开展CAD二次开发及逆向设计研究,完成了综合建筑抗震支吊架自动设计系统研究、计算机辅助公差优化设计研究、心肺复苏模拟人结构设计等项目。


主要研究方向

(1) 摩擦学及表面工程

(2) 自动化装备设计
(3) 现代设计理论与方法

 

 

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心