牵引动力国家重点实验室

邓自刚 博士 副教授 博士生导师

  • 邓自刚副教授
  • 师生合影
  • 实验掠影

牵引动力国家重点实验室教授委员会委员
牵引动力国家重点实验室新型轨道交通技术研究所副所长
"高温超导磁悬浮技术"校级和四川省高校科研创新团队带头人

博士, 西南交通大学, 2009
博士后, 国立东京海洋大学, 2009-2011

     长期致力于高温超导磁悬浮应用基础研究工作,在超导磁通-悬浮本征特性、车轨相互作用优化、高速动态悬浮特性、应用样机研制等方面取得重要进展。 实现了国际同等载重水平轨道截面最小的科学数据及永磁用量最少的超导悬浮系统; 主持研制成功我国首条载人高温超导磁悬浮车环形实验线及国际首个真空管道高温超导磁悬浮车试验平台, 相关成果被美国IEEE Spectrum、英国BBC、德法ARTE、瑞士SRF、香港HKS、中国CCTV等相继报道。

论文发表

  • 在领域内重要期刊上发表学术论文110余篇 (SCI 收录70余篇,第一/通讯作者SCI论文40余篇, 国际综述合著1篇、英文著作1章,顶级期刊Highlights文章1篇),SCI他引200余次;授权发明/实用新型专利20余项。

获奖荣誉

  • 日本学术振兴会(JSPS)海外特别研究员基金
  • 四川省优秀博士学位论文
  • 西南交通大学学生个人荣誉最高奖项“竢实扬华”奖章

科研项目

  • 主持完成国家自然科学基金、 留学回国人员科研启动基金、 中央高校基本科研业务费专项资金、 牵引动力国家重点实验室自主研究课题等10余项。

学术兼职

  • 担任国家自然科学基金项目通讯评审专家,四川省科技计划项目评审专家,IEEE Member,Int. J. Supercond.编委和10余个SCI期刊审稿人。

成果报道

新闻

访客人数   访客人数