Welcome to my website!

基本信息

郭兰萍 研究员

博导

硕士学科:中药资源学

工作单位:中国中医科学院中药研究所

联系方式

通信地址:北京市东城区东直门内南小街16号,中国中医科学院中药研究所,中药资源中心

电子邮箱:glp01@126.com

办公电话:010-64011944

办公地点:中国中医科学院中药研究所410室

个人简历

郭兰萍,博士,研究员,1992年于北京中医药大学获得理学学士学位,2002年于北京中医药大学获得理学硕士学位,2005年于中国中医科学院获得博士学位。中国林业科学研究院生物学博士后,奥地利Innsbruck大学访问学者。中国中医科学院研究员。中国中医研究院中药研究所中药资源研究中心主任;国家中医药管理局中药资源生态研究三级实验室主任;中药鉴定学学科带头人;中国生态学学会理事;中国生态学会中药资源生态专业委员会秘书长;《中国中药杂志》、《实验方剂学杂志》《中国现代中药杂志》编委;国家自然科学基金评审专家;国家质量监督管理局地理标志产品评审专家;中国中药协会优质优价产品评审专家。

主要从事中药资源生态学及道地药材形成的环境机制研究。近年来,针对中药适生地选择及连作障碍,借鉴现代生态学研究的最新成果,充分运用现代空间分析技术,分子生物学技术,现代统计学的多变量分析等技术,开展了道地药材生态适宜性区划研究,中药资源遥感监测,环境胁迫对道地药材次生代谢的影响,中药土壤环境恶化的菌根修复技术等方面的探索性研究。提出了道地药材形成的逆境效应学说,首次实现了基于地理信息系统(GIS)的中药次生代谢产物积累的道地药材区划,是国内最早开展了中药土壤环境恶化及修复研究的学者之一。

 

研究方向

中药资源生态学。

中药鉴定学。

 

 

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心