登录 帮助 返回首页 加入收藏夹 交大主页
 
 

基本信息

胡 海 涛 博士、副教授、硕导

专  业:电力系统及其自动化

工作单位:电气工程学院

研究方向:牵引供电/电力系统电能质量与稳定性

联系方式

通信地址:成都市二环路北一段111号 610031

电子邮箱:hht@swjtu.edu.cn

办公电话:028-87602445

办公地点:国家工程中心501

个人简介
   胡海涛,1987年生,工学博士、副教授、硕士生导师,2016年度西南交通大学首批“雏鹰学者”获得者、“竢实扬华奖章&rdquo获得者、中国电工技术学会高级会员、IEEE会员、中国电机工程学会会员。
   专业:电力系统及其自动化;研究方向:牵引供电/电力系统的电能质量与稳定性。
   主持国家自然科学基金(面上项目)1项、国家自然科学基金(青年基金)1项、国家重点研发计划公开任务1项,主持中车四方股份公司、安徽电网、上海铁路局、成都铁路局等科技项目8项,主持西南交通大学优秀博士培育项目第一期、第二期资助。主研国家自然科学基金重点项目1项、面上项目2项,铁道部重点开发项目3项,
   主要学术研究:1)改进了模态谐振分析方法,提出了基于复数节点导纳矩阵的模态阻抗和模态频率灵敏度分析方法,提出了采用Newton-Raphson的谐振频率转移方法;2)建立了动车组—牵引供电系统的动态基波/谐波模型,分析了“车网耦合”条件下的谐波谐振、低频振荡与谐波不稳定性问题,建立了车网电气耦合分析方法;3)提出了基于行车运行图的牵引供电系统综合电能质量评估方法,实现了对无功、谐波、负序、损耗等电能质量的分析与评估。
   相关研究成果:出版学术专著《高速铁路车网电气耦合理论》1部(科学出版社),发表和录用SCI论文15篇(A++ 12篇),EI论文30余篇,其中以第一作者发表/录用本领域顶级期刊 IEEE Transactions 论文6篇,以通信作者发表/录用 IEEE Transactions 论文4篇。SCI他引60余次,Google Scholar引用125次(英文论文),CNKI引用393次,申请专利15项(其中第一作者10项),授权软件著作权1项。
   现为IEEE Member,IEEE Young Professionals,担任IEEE Trans. Power Delivery (入选Dependable Review List),IEEE Trans. Industrial Electronics,IEEE Power Engineering Letters,IEEE Power and Energy Tech. Syst. Journal等期刊专业审稿人。


工作学习经历
2015.12 – 至今,西南交通大学电气工程学院,科研秘书
2015.05 – 至今,西南交通大学电气工程学院,副教授(引进人才)
2013.09 – 2014.09,加拿大Alberta大学,国家公派联培博士,Wilsun Xu教授(IEEE Fellow,加拿大工程研究院院士)
2011.09 – 2014.12,西南交通大学电气工程学院,博士,导师:何正友教授
2010.09 – 2011.07,西南交通大学电气工程学院,硕士(转博),导师:何正友教授
2006.09 – 2010.07,郑州大学电气工程学院,学士

主要研究方向
(1)牵引供电系统:“机车—供电网”耦合振荡理论(低频振荡、谐波谐振、谐波不稳定);
(2)牵引供电系统:电能质量与能耗综合分析、评估与测试;
(3)电 力 系 统:谐波谐振与谐波不稳定(光伏/风电并网、VSC-HVDC)。