基本信息

乐嘉陵 研究员 博导

招生学科:机械电子工程

工作单位:中国空气动力研究与发展中心

联系方式

通信地址:四川省绵阳市211信箱

电子邮箱:lejialing@home.swjtu.edu.cn

校内办公电话:028-87601492

校内办公地点:西南交通大学智能机电技术研究所(机械馆2210)

 

个人简介

乐嘉陵,中国空气动力学家,中国工程院院士。

1964年毕业于北京航空学院空气动力专业研究生班。先后在国防部第五研究院、第七机械工业部701研究所、空军研究所从事气动理论与实验研究工作。1978年起任中国空气动力研究与发展中心高超声速气动力研究所室副主任、副所长,空气动力研究与发展中心副主任、总工程师、研究员。1995年当选为中国工程院院士。

主持过多种大型风洞的方案论证与建设工作。主持研制的突防气动物理弹道靶、气固两相激波管、30万焦耳储能放电激波管、高空羽流装置、脉冲燃烧风洞和高温高超声速风洞等10多种脉冲式与连续式实验装置,对于解决运载火箭研制及吸气式高超声速飞行器研究中重要的气动设计问题发挥了作用。在高温气流非平衡流动、烧蚀产物光电特性、三维流动光学显示技术、爆炸冲击波载荷、超声速燃烧等方面的研究取得了多项成果。20世纪90年代后,组织开展了国家吸气式高超声速飞行器的发展战略研究,在超燃冲压发动机及其地面试验研究方面取得重大突破。1992、1993、1995年获国防科工委科技进步一等奖,2004年获军队科技进步一等奖。著有《再入物理》(2005)等。

 

 

 

 

主要研究方向

现主要研究方向:

(1) 高超声速空气动力学

(2) 飞行器结构与控制系统

 

 

 

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心