登录 帮助 返回首页 加入收藏夹 交大主页
基本信息

林建辉 教授

博士生导师

博士学科:载运工具运用工程

硕士学科:精密仪器及机械

工作单位:牵引动力国家重点实验室

联系方式

通信地址:成都市二环路北一段111号

电子邮箱:lin13008104673@126.com

办公电话:028-87600558

办公地点:西南交通大学牵引动力国家重点实验室

个人简介

林建辉,教授,博士生导师,牵引动力国家重点实验室副主任,西南交通大学交通信息设备工程系系主任,西南交通大学常州轨道交通研究院副院长,兼任《振动、测试与诊断》杂志编委,中国振动学会理事、故障诊断专委会常务理事、中国高校测试技术学会理事。

个人简历

(1)1980-1984 西南交通大学机械系读书,获得工学学士学位;

(2)1984-1986 西南交通大学测试教研室任教,助教;

(3)1986-1988 西南交通大学机械系读书,获得机车车辆专业硕士学位;

(4)1988-1993西南交通大学测试教研室任教,讲师;

(5)1993-至今 西南交通大学牵引动力国家重点实验室学习和工作,教授、任副主任;

(6)1995-1996年在英国曼切斯特大学进修;

(7)1997年毕业于西南交通大学机械学院机车车辆专业,获博士学位。

1984年执教于西南交通大学以来,二十多年来在轨道交通领域的安全监测技术、大型试验台研制与试验研究技术领域,长期从事测控技术、故障诊断、信号分析与处理和虚拟仪器领域的应用研究与教学工作。获国家科技进步一等奖二次,省部级科技进步奖三项。作为主持与主研参与三十几项国家级科研项目的研究,其中国家自然基金重点项目二项,国家自然基金面上项目五项,国家八五攻关项目六项,国家九五攻关项目二项,国家863项目三项。结合教学与科研工作先后在国内外著名的学术刊物上已发表论文七十余篇。利用神经网络信号处理技术成功地解决了轴箱谱自适应非线性解耦及自适应噪声相消,并将之成功地应用于牵引动力国家重点实验室的滚动振动试验台的测试系统与试验研究中,在该领域取得重要成果。在大型试验测试技术、机器状态监测技术与故障诊断和机车车辆运行安全在线监测与预警系统研制方面取得成果。

 

主要研究方向

现主要研究方向:

(1)铁路机车车辆设计安全检测技术和试验研究;

(2)机械设备故障诊断;

(3)信号分析与处理;

(4)轨道交通领域的安全监测技术、大型试验台研制与试验研究技术领域,长期从事测控技术、故障诊断、信号分析与处理和虚拟仪器领域的应用研究。

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心