非诚勿扰!

博士与硕士研究生招生方向(根据研究方向调整):信息与通信工程;信号与信息处理;信息安全;交通信息工程及控制;计算机科学与技术
唬人的:美国光学学会会士(OSA Fellow);国家杰出青年基金获得者;教育部长江学者特聘教授;万人计划科技领军创新人才;IEEE光子学会杰出讲席奖获得者(Distinguished Lecturer)
吓人的:如不具“工作狂”潜质或不肯“狂”工作的同学请勿报考,以免自误!(注:一般暑假1周;寒假2周)
暖人的:最起码想见就能见(不想见也得见),留给你一段离开交大以后最怀念的奋斗岁月
我许你一技之长,但不想你只有眼前,而失去梦想;我教你坦对社会,但不想你随波逐流,而失去自我!

理工男的随笔(2014.09-)
记秋:馆映碧波荡,绿水渗秋凉;犀园薄日淡,虹桥落叶黄。

九教:暗香潜水畔,幽径通四边;九教红妆扮,草黄衬矮杉。学子忙碌碌,学究潜心研;但愿楼坚久,迟暮退休年。

大寒:石桥流水潺,孤身未觉单;虽值大寒日,阳暖未觉寒。也盼假期至,却知难如愿;饭后信庭步,偷得半时闲。

天净沙.假期:阴天细雨霾气,空楼暗光灰地,孤身独桌单笔。喧嚣已息,留守人在努力。(2015.2.8)

镜湖春:镜湖春暖碧影荡,群莺往来蹄声忙;偶遇顽童垂石畔,一丝银线吊梦想。(2015.2.11)

归心:日间红灯衬绿树,夜起流光五彩妆;恍知年关已将至,游子心归至亲旁。(2015.2.14)

开学:柳绿水碧嫩春意,樱粉桃红衬湖堤;送子归学童音沸,宽路曲径人熙熙。(2015.3.1)

油菜花开:满城黄金甲,一岁一荣发;蓉城三月醉,芳菲尽春华。(2015.3.10)

浣溪沙.五月末: 昨夜细雨洗凡尘,凉风吹去夏日闷。撩开蓝天捋白云。红楼对语品清风,犀浦随地拍照人。惟愿此景长相存。(2015.5.29)

送诸君 为师最难舍六月,别君远赴心绪乱;毕竟风雨已数年,难舍纷飞儿女般。
       虽言桃李荣天下,哪知其中苦辣酸;离别絮叨莫再嫌,从此你我比朋间。(2015.7.1)


荷塘月色 镜湖揽荷塘,夜色采流光;先生故若在,唐院更益彰。(2015.7.3)

满江红.阅兵 金戈铁马,过长安,列列壮观。望京师,睛空万里,天遂人愿。八载抗战血与火,七十年来恩和怨。不可忘,地下千万魂,难再还。靖国社,今犹在;倭寇罪, 史书鉴。立长弓箭指,潜在逆顽。阅兵同庆胜利日,裁军共谋和平天。待未来,实现强国梦,万民瞻。(2015.9.3)

秋意 八月金秋锁桂香,一场细雨一丝凉。千头万绪多羁绊,双节将至能何往?(2015.9.22)

叶思 春来油菜花围城,冬至银杏叶铺地;此黄彼黄各不同,搏来两季万人迷。(2015.12.10)

晨记 万丛锦中一杆红,绿芽催得春意浓;但有斜风扶细雨,扫却尘埃明净空。(2016.3.17)

卜算子.感恩师 京师清华堂,周师领群芳。六十余载风和雨,唯有电与光。不求名利禄,倾心桃李香。已是老骥耄耄岁,犹念家国昌。(2016.4.16)

端午雨 汨罗江水倒流蜀,化作细风伴绵雨。夫子如今可安康,佑我贤士皆翘楚。(2016.6.9)

桥月夜 一桥一月一行人,冷风冷水冷秋深。月言十八莫错过,心寄千里思天伦。(2016.11.14)

银杏路 初冬寒未至,落叶碾新泥。本是同林木,坠坠何太急。(2016.11.19)

玩冬 天苍地黄小儿忙,风吹叶坠暮色垂。寒冬催得遍地残,银杏片片惹人醉。(2016.12.10)

闲山 空山雨淋漓,仙雾阻霾气。忙闲自在心,且享片刻息。(2016.12.17)

圣诞夜 湖畔幽径灯扑朔,佳节之夜人影稀。昨夜细雨尘霾涤,方得腊梅暗香迷。(2016.12.25)

新年音乐会 一年一岁一夜夕,无花无果无宴席。曼曲声声品与共,亲情款款郎妾意。(2016.12.31)

雾霾集
北京霾(一) 万里长空万里霾,天地一色究可哀。周郎尚有孔明助,而今安得七星台。(2016.12.8于北京)

叹霾 飞鸟声啼血,行人面蒙纱。穹庐遮天下,只叹你我他。(2016.12.15)

成都霾 末日并非镜中花,霾起遑论你我他。天南地北相呼应,敢问达贵何处家?(2016.12.20)

北归 北国冬日满目苍,尚有拂晓美娇阳。蜀地多年霾雾伴,何日还我天府乡!(2016.12.23)

新年霾 十面霾伏迎一七,只求心中祥和地。若盼众生撸膀力,唯有孔明空城计。(2017.01.01)

霾嘶 言不闻音声已嘶,空能隔物民心失。天工如能重抖擞,荡平贪官无为吏。(2017.01.04)

你不再美丽(2017.01.05)
当茫茫一片平地而起,
我迷失了自己。
眼中的你,
已不再美丽。

曾几何时,
迷人是你的唯一。
来了就不想走,
成了你的专利。
花重锦官,
心依旧,情依昔,
我愿为你守候这,
天府之地。

是你,就是你,
几年流逝,
霾竟成了你的粉底。
浓状淡抺,
相宜的是西子,
你却宁愿学
那效颦的东施。

开始的我们,
用容忍对待
你的任意。
你却选择了
变本加厉。

如今的你,
不再美丽。
不作为的官吏,
也许可以
为你粉饰。

我们,
你曾经的粉丝,
心已伤,情已毕。
是逃避,
留下空虚的你?
还是奋起,
再次陷入对你的迷?

问苍茫大地,
无人应,没人理,
徒留下,
看不清的自己。


如果(2017.01.08)
曾经的蓝天
沉下了脸
曾经的秀水
蒙起了面

呵护的林荫
挡不住
霾起的灰暗
畅跑的绿地
留不下
开心的童顽

人定胜天的豪言
变成等风求天
敢为苍生的官
变成畏缩不前

如果
这一切
是我们的
每一天

再多的高楼
只是钢筋的衣衫
再宽的马路
不过沥青的装扮
再好的美食
无非阴森的佐餐

公园
门可罗雀的宅院
地铁
十字架下的管线

太多的
苍白狡辩
还有那
无力呢喃

如果
有一天
天地共眠
你我何安


清平乐.咏冬(2017.01.13)
天高蓝阔,湖中渏渏波。路边红梅吐新朵,绿树娇阳相托。
连日雾霾退却,心情畅爽愉悦。近邻齐家入学,逛享天伦之乐。


龙湖山村(2017.01.17)
冰浮拱月霞光罩,寒锁山村薄雾绕。美景尚得民心衬,宝塔安能镇河妖。


虞美人.新春(2017.01.27)
岁未年关今又至,执笔思飞逝。猴去鸡来太匆匆,故土乡情相聚在年终。
感恩怀德念故旧,何幸多挚友。寥寥几句传问候,阖家安康百舸更上流。


林城初一游(2017.01.28)
十里河滩万丈流,山青水翠林城秀。蓝天暖日不期遇,老少熙熙初一游。


晨步溪湖(2017.01.30)
晨曦鸟鸣涧,众人尚鼾眠。水净本无风,何以泛微澜?


溪湖晨雾(2017.02.05)
水天雾气共一色,烟波浩淼掩亭榭。闻语不见十尺人,话间已至近身侧。


合江亭畔情人节(2017.02.14)
合江亭畔合江口,望江楼上望江流。你侬我侬两水融,同衾共枕夫复求。


二月犀浦(2017.02.21)
春寒吹皱春水流,湖面倒映湖馆楼。二月霏雨送阴霾,斜风剪开万条柳。


路边散花(2017.03.16)
林小本无华,逢春独自发。昙花虽时短,落英思无遐。


银杏初绿(2017.04.23)
(一)蓝田播云花,涎翠掩仙家。一春融一叶,何求秋冬夏。
(二)薄雾未褪去,细雨吻青绿。春寒逐初夏,喃语丝丝絮。


爱你浙大(贺120校庆)(2017.05.21)
一校二甲三世纪,四根同汇五月圆。
耄耋弱冠六十万,七星连珠洒浙间。
万千学子同相庆,求是弦歌纳百川。
且借雄鹰双飞翼,遥寄丹心贺华诞。


新居偶住(2017.05.25)
灯火无光夜,新居迎旧客。晨曦闻早清,天蓝笼陌野。


红楼初夏(2017.06.01)
蓝布绘夏棉,方土纳群贤。红楼闻不语,对影品诗篇。


峨眉偷闲(2017.07.15)
鸡犬闻车吠,熙熙涌峨眉。未识天下秀,只羡凉风吹。


峨眉一日(2017.07.16)
上午篇
上山下山路路蜿,山上山下峰峰奇。缓缓不忍惊仙客,空空细雨压绿低。
下午篇
归来不见山,分分沐火焰。望梅能止渴,心远地难偏。


狮城夜(2017.08.05)
蓝鲸跃千仞,钢茎丛花衬。凌空幕天舞,绚彩夺目魂。


奔(2017.08.07)
雷惊秋,蝉歇夏,酷热却难罢。
前花溪,后新加,羊城今日花。
朝西晚东走天涯,不停马,何谓假?


开学(2017.09.02)
一场秋雨一场凉,一载学子一载忙。年年岁岁情相似,岁岁年年话语长。


峨眉半日课(2017.09.05)
飞雨入峨嵋,虫鸣伴夜寐。凡间无事非,普贤亦思归。


机场三角梅(2017.09.08)
绿萝公主下凡间,婀娜柔姿紫星点。曼妙无边随风舞,辞君迎宾机场边。


又到教师节(2017.09.10)
九月秋风送桂香,十日佳节贺师忙。燃烛熬成两鬓霜,呕心栽得桃李芳。


初秋(2017.09.22)
秋阳托天蓝,凉风未曾寒。绿树黄渐现,残花壁上观。


深秋(2017.10.17)
夜晚晚桂飘婉香,深秋秋虫吟啾唱。何来十月黄金霜,只缘北寒恋冬装。


重庆火锅山(2017.11.05)
火锅一座山,滋味在舌尖。幕天一桌席,悠然赛田园。


愧途(2017.11.24)
夕来朝去鞍马催,半月十地方得归。家作小站空为的,妻儿怯怯问君谁。


初寒(2017.12.02)
(一)寒吹层林染,霜打落叶翩。冬岁数日临,恍然又一年。
(二)枫叶尚正红,银杏不识冬。两小翩翩飞,还有绿来争。


烟台雪(2017.12.05)
冷舟三四只,残雪徒留壁。薄云掩日飞,暖意难求丝。


落黄(2017.12.05)
小别数日黄满地,叠叠片片诉寒意。暖阳羞妆撩面纱,引来顽童把冬戏。


悼(2017.12.13)
十朝古都遭倭欺,雨花埋骨记国耻。万众公祭告苍天,砥砺中华世间立。


这一天(2017.12.16)
海峡那头
走了一位老朽
留下了
一生的乡愁
八十九
仙骨四度游

湾湾
隔了那么久
白了
几代人的头
英九
解不开
半世纪的扣
英文
挡不住
思归的洪流

何时
蒲公英再飞
从这头到那头


羊城碧云天(2017.12.19)
犹记去年雾霾篇,字字无奈行行酸。不求天公琵琶面,长拥撩人碧云天。


平安夜出差在外(2017.12.24)
倦鸟夜归林,对影游子吟。才见华灯落,又起平安心。


二零一八念十八(2018.01.01)
世事沧桑又一年,一八惹人翻旧篇。青柠芳华童心泛,且将万事轻烟淡。


如梦令.新年夜(2018.01.01)
漫步低灯高楼,又见月上梢头。梅香笼四周,疑似红肥绿痩。回首,回首,芳华别样相候。


逝去的二零一八(2018.01.07)
岁月安好肱骨逝,心存敬明仰忠息。叹鄙鲜骚哀浮华,淡泊砥砺我辈师。


破阵子.思(2018.01.08)
翻开十里长街,心随五洲同泣。两万五千长征漫,二十九载海棠立。荆棘展红旗。 敌友高山仰止,缜思水银泻地。山河相伴理万机,病躯也在争朝夕。中华已崛起。


冬海(2018.01.10)
凝浪打沙滩,飞雪舞冰帆。窈窕北国妆,尤思婉约南。


霾又现(2018.01.13)
残阳羞中伏,非云又非雾。君亦无所思,庭帚何所处。


江城子.流感(2018.01.23)
月余辗转南北方,行茫茫,自相望。寒流飞雪,千里瞰平岗。纵然岁未已入假,笔未掇,碌如常。 日来流感众难当,不期想,难提防。症侯百出,聊赖在家床。但求亲朋有庇佑,佳节至,身安康。


成都雪(2018.01.27)
凌空三四朵,润地五六滴。此物惹相思,唯有借裘衣。


立春(2018.02.04)
雨打冷芭蕉,夹雪迎春到。绿竹待吐翠,红梅林中笑。


小年烟台出差(2018.02.08)
有烟无波天地渺,白装素裹银蛇飘。年关岁未游子归,家国春晖无路遥。


点绛唇.贺新春(2018.02.15)
草长莺飞,呢喃细语诉春色。绮户朱阁,悬彩迎归客。 厅堂三叠,款款传家和。烟花起,普天同歌,共饮阖家乐。


听英菲《岁月》感(2018.02.18)
青春无黄昏,岁月了无痕。心灯亮心门,云淡掠红尘。


又见雾霾(2018.02.19)
凭栏遥思筹边楼,唐相薛女凌云酬。高处无风空候雨,雾锁西川四十州。


探村(2018.02.23)
半边山掩半坡阳,半面石藏半农堂。半卷云随半卷风,半抹绿催半春光。


清平乐.乡愁(2018.03.02)
渐圆轻缺,明月上村头。 家翁跚步来执手,只语难释乡愁。 陋室浅杯浊酒,农院风冷影瘦。 夜深独伴空樽,日醒更无相候。


玫瑰海棠七步诗(2018.03.06)
棠花压玫枝,春意涎欲滴。非是同根生,却又相彰奇。


春意.多恋(2018.03.11)
湖中桃影戏春风,春风无语逐棠红。棠红倚身配绿柳,绿柳千条撩湖中。


春夜(2018.04.02)
杨柳青不见,蛙声和一片。人间方四月,老君炉侧翻。


鹧鸪天·女初成(2018.04.29)
温江水暖映葱茏,花都柳绿倚春风。
满园桃李成一统,漫卷意气书青梦。
初成女,豆蔻龄,幸得良师益友从。
不求闻达与功名,纯挚无妨问西东。