工学博士

研究员,博士生导师

学科:载运工具运用工程,车辆工程

工作单位:牵引动力国家重点实验室

鲁 连涛

 

工学博士

助理研究员

学科:载运工具运用工程,车辆工程

工作单位:牵引动力国家重点实验室

曾 东方

 

研究领域:(车辆结构或材料)疲劳与断裂

        鲁连涛,工学博士(2003年3月),研究员(2006年7月),博导(2008年7月)。任中国材料研究学会疲劳分会理事(2011年1月-2019年12月)。本科毕业于西南交大土木系工民建专业(1989年7月),曾就职于北京铁路局北京勘测设计院(1989年8月-1996年12月),日本富山大学留学(1997年1月-2003年3月),日本富山大学博士后(2003年4月至9月),现就职于西南交通大学(2003年11月-至今),主持完成3项国家自然科学基金面上项目和多项其它项目。

        1997年-2009年,开展高强度钢超长寿命疲劳问题研究。提出的“高强度钢超长寿命疲劳破坏的一种机理”获得2003年日本材料学会论文奖;“超长寿命疲劳问题研究”获得了2006年教育部高等学校自然科学奖1等奖1项(第4完成人)

        2009年-2011年,主要与博士研究生张继旺合作,开展铁路车轴钢超长寿命疲劳问题研究,指导张继旺在攻读博士的3年期间以第一作者发表SCI论文8篇,EI检索论文2篇,先后获得学校(2012年)和四川省优秀博士论文指导奖(2013年)。

        2013年-2016年,主要与博士研究生曾东方合作,开展高速铁路车轮钢磨损和滚动接触疲劳性能的改善方法研究,指导曾东方在攻读博士的4年期间,以第一作者发表SCI论文10篇,EI检索论文4篇,获得学校优秀博士论文指导奖(2017年)。

        2015年至今,与博士研究生张远彬合作,开展铁路轮轴压装部位微动疲劳寿命有限元仿真方法研究。指导张远彬在攻读博士4年期间以第一作者发表SCI论文3篇,EI检索论文2篇,探索出在考虑循环磨损作用下的过盈配合结构微动疲劳寿命的预测方法,该方法已应用于铁路轮轴压装部位抗微动疲劳的结构优化,研究成果受到铁路机车车辆公司的关注。

 

                            该方法已应用于铁路轮轴压装部位抗微动疲劳的结构优化,研究成果受到铁路机车车辆公司的关注。

        曾东方,工学博士,助理研究员(2017年-)。本科毕业于南京农业大学交通运输专业(2009年6月),西南交通大学硕士、博士(2009年9月-2016年12月),现就职于西南交通大学(2017年-至今)。主持牵引动力国家重点实验室主任基金项目1项。攻读博士期间,获得第四届轨道交通行业拔尖创新人才培育资格、两次博士生国家奖学金(2013年、2015年)、博士生创新基金、唐立新奖学金、利勃海尔专项奖学金。第‎1‎作者发表论文14篇‎(SCI收录‎10篇‎、‎EI‎收录4篇),作为通讯作者指导学生发表2篇SCI论文,合作发表论文6篇。入选2017年度西南交大人才师资队伍培育“青苗计划”。

团队生活:

 

科研掠影:

通讯地址:四川省成都市二环路北一段西南交通大学牵引动力国家重点实验室

办公地点:牵引动力国家重点实验室红楼321

办公电话:028-86466025

电子邮箱:luliantao@swjtu.cn

          zengdongfang@swjtu.edu.cn