基本信息

苗鸿臣 副教授

博士学科:固体力学

工作单位:力学与工程学院

联系方式

通信地址:成都市二环路北一段111号

Email:miaohongchen@swjtu.edu.cn

办公地点:西南交通大学九里校区行政楼215

个人简介

苗鸿臣,男,1989年出生,汉族,博士,副教授(先聘后评)。2012年7月在西南交通大学获得工程力学专业工学学士学位,2017年7月在北京大学获得固体力学专业理学博士学位,2017年7月作为引进人才加入西南交通大学力学与工程学院工作。主要从事基于超声导波的结构健康监测研究,已在Smart materials and Structures,Applied Physics Letters,Journal of applied Physics, Ultrasonics 等领域主流期刊发表SCI 论文十余篇,申请专利8 项。研究成果入选结构健康监测领域权威期刊Smart Materials and Structures 2016 年度亮点(highlight)论文,并获得第一届轨道交通结构健康监测国际研讨会最佳论文奖。获得了北京大学工学院学术十杰(终评得票最高,同获最佳风采奖)、北京市优秀毕业生、北京大学优秀毕业生、北京大学校长奖学金、博士生国家奖学金等多项荣誉奖励。

 

主要研究方向

现主要研究方向:

(1)基于超声导波的结构健康监测。

(2)多功能声波超材料设计。

(3)智能材料与结构力学。

主要学术贡献

现主要学术贡献:

超声导波在无损检测与结构健康监测领域有着广阔的应用前景,关于SH波的激励与接收是该领域的难题之一。无损检测领域领军学者、英国皇家科学院/工程院两院院士、帝国理工大学机械系Peter Cawley教授在其论文(IEEE. UFFC 58, 2571 ,2011)中指出:“SH波具有重要的实用价值,但难以用压电换能器激励。”著名无损检测学者、日本大阪大学Nurmalia教授在论文(NDT&E International. 45, 156, 2012)中评论:“由于SH波难以用压电换能器激励,因此当前关于SH波的研究主要集中在理论和数值模拟方面,鲜有实验报道。”

本人与合作者原创性的提出了一系列面内剪切压电陶瓷换能器,解决了单模态SH0波激励的难题,主要成果如下:

1)通过应力诱导铁弹畴变,在压电陶瓷中实现了d36型面内剪切压电模式,在铝板中激励出SH0波;进一步设计了基于二维反向极化的表观d36型面内剪切压电陶瓷换能器,在两个正交的主方向上激励出了近似单模态的SH0波。(APL2015,JAP2015,JAP2016a,JAP2016b)

2)提出了d24型面内剪切压电陶瓷换能器,可在较宽的频率范围内激励和接收单模态的SH0波;并进一步设计制备了可用于换能器网络或相控阵系统的全向型SH0波换能器,可在平面360度范围内激励和接收单模态的SH0波;研制了宽频指向型SH0波换能器,可在较宽的频率范围内在主方向上实现SH0波的声束聚焦。(SMS2016,Ultrasonics2017)

3)设计制备了指环形d24压电换能器阵列,可在圆管中激励和接收单模态的非频散扭转导波T(0,1)。(SMS2017)

上述研究成果获得了国内外同行的高度评价。发表在领域权威期刊Smart Materials and Structures上的研究成果(25: 11LT01,2016)入选该期刊 2016年度23篇亮点(Highlight)论文之一(全年540余篇论文),并获得第一届轨道交通结构健康监测国际研讨会最佳论文一等奖(中国青岛,2016.10)。

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心