基本信息

甘蜜,博士、副教授

博士学科:物流工程&系统与工业工程

硕士学科:物流工程

工作单位:

交通运输与物流学院 物流管理系

综合交通大数据应用技术国家工程实验室——智慧物流方向

 

联系方式

通信地址:成都市二环路北一段111号

电子邮箱:migan@swjtu.cn

办公电话:028-87634465

办公地点:西南交通大学0号楼11楼01106-1办公室


 
 
 
个人简介

甘蜜,工学博士,副教授, 硕士生导师。

 

  • 先后于西南交通大学获学士、硕士、博士学位,博士期间受全国第二批国家留金委高水平研究生项目资助,赴美国亚利桑那大学系统与工业工程系联合培养, 2012年起于西南交通大学工作,作为Research Fellow先后赴香港科技大学、美国亚利桑那大学访问研究,通过2017年国家公派遴选,将赴美国西北大学环境与土木工程系开展:城市货运交通大数据方向研究。
  • 近年来主要致力于物流网络设计、低碳物流、内陆港发展战略、物流数据分析、物流系统优化,供应链网络设计和均衡等领域的研究,取得了一系列创新性成果。在国内外学术期刊及重要学术会议发表及汇报论文约60篇,其中SCI、EI收录近20篇,他引多次,其中关于港口通关优化研究被相关政参引用,关于低碳物流研究被邀参加京津冀中英青年学者双边会议。并获多项国家、省部级科研项目支持,主持国家自然科学基金等纵向项目多项,企事业单位委托横向项目多项;指导学生获多项国家及国际比赛奖励。
  • 国家标准化试点物流园区申报主笔人,编写了《中欧班列运作流程规范》、 《内陆港国际货代操作规范》等地方性标准。
  • 国际管理科学与运筹学会会员,美国交通运输研究协会会员,多次受邀赴INFORMS,TRB年会进行论文汇报和同行交流,担任IEEE Transactions on Intelligent Transportation Systems(交通领域顶级期刊)、IEEE Intelligent Transportation Systems Magazine(交通领域高级别期刊)、Mathematical problems in Engineering(宏观管理应用数学领域高级别期刊)、Transportation Research Board(交通运输领域高级别会议)、Journal of Intelligent Manufacturing(机械工程、智能物流高级别期刊)匿名审稿专家;国家自然科学基金函评专家;四川省教育厅物流专业命题专家;四川省物流标准评审专家;四川省物流办重大项目承担人;多次赴政府部门进行物流发展战略汇报,四川省物流协会高级物流师授课专家,主讲:物流系统工程; 曾担任IEEE 服务与运作管理会议供应链分会副主席。
  • 多次推荐学生、学者赴亚利桑那大学开展合作研究,积极推动学院与海外高校的国际化合作工作,及海外留学生招录工作。

主要研究方向
研究兴趣
  区域发展战略 物流大数据 内陆港运作 低碳物流 物流网络设计 多式联运优化

现主要研究方向

(1)内陆港区域发展战略;

(2)物流大数据分析和耦合分析;

(3)货运系统与交通拥堵关系分析;

(4)低碳物流系统;

(5)物流及供应链系统均衡;

(6)复杂供应链网络设计与管理;

企事业委托项目方向

  物流战略分析 物流数据采集与决策分析 物流标准化 业务流程优化 高铁系统与物流系统 新能源汽车产业研究 联运方案优化 物流企业诊断 道路交通货运节能分析 铁路冷链物流


主要创新成果

主要创新性研究集中在如下几个方面:

1.利用交通系统浮动车数据,结合区域物流系统,分析货车出行目的,对不同出行目的碳排放进行建模和计算,通过数据分析,剖析不同出行目的碳排放分布特征,碳排放相关因子分析等。该研究弥补了交通出行目的中货车出行目的的研究,并为交通系统相关数据在低碳物流系统规划中的运用指明了方向。

2.将内陆港区域作为一个整体系统,以内陆港区域可持续发展为切入点,在内陆港区域物流网络设计问题建模中考虑区域已有运输干道的交通拥堵,并对低碳经济下区域物流网络演化,竞合均衡等进行研究,为一带一路战略下,内陆港区域物流可持续发展提供理论支持。

3.在物流网络设计问题中,首次结合道路网络交通流情况,进行一体化优化,以避免因物流设施的构建,导致的货车流在交通流过载道路上增多及交通拥堵。

4. 系统的对供应链超网络设计问题提出了概念和问题界定,借用等价优化手段,将复杂网络转化为带超节点和超连接的规则网络,构建相应的网络模型和数学模型来进行建模求解,并给出了整体供应链超网络设计的步骤。

5. 对供应链网络里物流需求描述方式和理论进行了扩展,认为供应链网络里的物流空间需求包括随机不确定性、周期不确定性和确定性的空间需求三种方式,提出了物流时间需求描述的概念,并利用Arcgis 9.3工具,对基于物流随机面需求的设施选址多目标模型构建和求解。

6. 对战略阶段基于确定性时间需求的简单供需网络设计问题和多层多产品供应链超网络设计问题首次作出界定,在模型的构建既融合了最小费用的思想又融合了设施选址区位上对客户需求最大覆盖度的思想,描述了复杂网络结构转化为普通规则网络机制,开发了适应于此阶段模型的拉格朗日松弛算法和改进节点潜力值的网络松弛算法,并对模型中各项费用开展敏感度实验,对各项费用与区域构建投资费用之间的关系进行了分析。

7. 对基于不确定性时间需求的运营阶段多层多产品供应链超网络设计问题作出界定,在需求不被覆盖度基础上,分析了该阶段供应链网络系统的新的均衡条件,分别建立不带均衡条件的超网络设计模型和带均衡条件的超网络设计模型,并利用目标函数值期望等效求解方法处理两类模型,开发了针对第一类模型的拉格郎日松弛算法和第二类模型的变分不等式迭代算法。

 

 

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心