基本信息

孟涛 副教授

博士学科:化学工程

硕士学科:生物化工 

工作单位:生命科学与工程学院

联系方式

通信地址:成都市二环路北一段111号

电子邮箱:taomeng@swjtu.edu.cn

办公电话:13880707066,028-87603202

办公地点:西南交通大学九里校区3625

研究领域

(1)生物化工技术

(2)纳米功能材料

个人简介

孟涛,博士,副教授,哈佛大学博士后,四川省学术与技术带头人后备人选,西南交通大学化工原理、反应工程、分离工程等本科课程主讲人。致力于生物制药技术、工业水处理、先进功能材料研究。曾在美国哈佛大学(McKay Laboratory)、国家生化工程研究中心、国家生物反应器重点实验室、四川大学从事研究工作。

主持或参与国家973项目、国家自然科学基金、教育部中央财政专项基金、四川省科技厅和建设厅项目、校级课题10余项。近五年以来在包括美国化学学会(ACS)、英国皇家物理学会(IOP)、Wiley、Elsevier和Springer旗下权威期刊在内的学术杂志发表论文30余篇,出版专著1部,受邀为多个国际学术刊物审稿。研究成果已申请/授权国家发明专利12/7项,并开展工业生物技术转化。美国化学学会、Elsevier等国际刊物的审稿人。New England Complex Fluids Workgroup会员,中国化学学会会员,四川省科技青年联合会理事。德国BASF-Excellent Scholarship获得者,四川省工业强省与经济发展论坛二等奖,西南交通大学青年教师教学竞赛一等奖,唐立新优秀教师奖。指导学生获得全国大学生挑战杯科技竞赛省级一等奖/国家级三等奖,四川省“生命之星”科技邀请赛特等奖/一等奖,成都市创新创业大赛三等奖。

 

学习经历

2012-2013 美国哈佛大学工程与应用科学学院博士后

2005-2010 四川大学化学工程学院博士

2000-2003 南京工业大学制药与生命科学学院硕士

1995-1999 南京工业大学应用化学系本科

组内新闻

1. 我组研究生孟世昕的论文“Enhanced enzymatic reaction by aqueous two-phase systems using parallellaminar flow in a double Y-branched microfluidic device”被Chemical Engineering Journal (Impact Factor = 6.216) 2017年,录用发表。

简介:该论文报道了在双Y型微流控装置中利用双水相平行层流技术进行酶促反应分离的工作。研究成果展示了一种全水相、微尺度和耦合反应分离的过程强化平台,为克服传统双水相技术的瓶颈提供了新的解决途径,有望在生物转化、生物医药、制药工程和食品等领域得到广泛应用。

全文链接:http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1385894717317953

2. 我组研究生谢春燕的论文“Light and Magnetic Dual-Responsive Pickering Emulsion Micro-Reactors”被Langmuir (Impact Factor = 3.833) 2017年,录用发表。

简介:该研究工作报道了一种光磁双响应的乳液微反应器。克服了微化工反应难以从外部有效控制其反应开关的局限,为定时定点地触发化学反应提供了新的策略。有望在功能材料制备、精细化学品合成、食品和制药工程中得到广泛应用。

全文链接:http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.langmuir.7b03642

3. 我组研究生薛龙辉的论文“Polymer–Protein Conjugate Particles with Biocatalytic Activity for Stabilization of Water-in-Water Emulsions”被ACS Macro Letters (Impact Factor = 6.18) 2017年,录用发表。

简介:该研究工作报道生物活性的蛋白质颗粒稳定双水相乳液并强化酶促反应。研究成果在制药工程、酶催化、化妆品和微纳米生物反应器等领域具有广阔的应用前景。 --受邀作为ACS Macro Letters杂志2017年7期的封面论文。封面链接:http://pubs.acs.org/toc/amlccd/6/7

全文链接:http://pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acsmacrolett.7b00294

4. 我组研究生白瑞雪的论文“Light-Triggered Release from Pickering Emulsions Stabilized by TiO2 Nanoparticles with Tailored Wettability”被Langmuir (Impact Factor = 3.833) 录用发表。

简介:该研究工作报道了一种紫外-可见光响应的按需释放药物方式以及光致乳液不稳机理。研究成果在制药工程、精细化工和日用化学品等领域具有广阔的应用前景。

全文链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.langmuir.6b02329

5. 我组研究生张青的论文“Switchable Pickering Emulsions Stabilized by Awakened TiO2 Nanoparticle Emulsifiers Using UV/Dark Actuation”被ACS Applied Materials & Interfaces (Impact Factor = 7.504) 录用发表。

简介:该研究工作报道了一种可以被紫外光“唤醒”的纳米颗粒乳化剂。研究成果在护肤品、食品、医疗卫生、新型材料、药物缓释、石油化工等领域具有应用前景。

全文链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsami.5b06808

6. 我组研究生白瑞雪、薛龙辉等同学研究成果论文被评为“2017中国日用化学品优秀科技论文一等奖”。2017年7月 中国广州。祝贺!

7. 我组研究生谢春燕研究成果Poster荣获“第九届全球华人化工学者研讨会最佳墙报奖”。2017年7月 中国杭州。祝贺!

8. 我组研究生白瑞雪荣获西南交通大学2017年度优秀硕士学位论文。祝贺!

9. 我组研究生薛龙辉荣获西南交通大学2017年度研究生国家奖学金。祝贺!

10. 我组本科生宋宣毅、曾天府、熊瑞同学荣获2017年第四届四川省大学生“生命之星”科技邀请赛二等奖。祝贺!

11. 我组本科生姬潇涵、张宁、李晓冰同学荣获2017年第四届四川省大学生“生命之星”科技邀请赛二等奖。祝贺!

12. 我组研究生谢春燕研究成果获国家发明专利授权。祝贺!

13. 我组研究生薛龙辉研究成果获国家发明专利授权。祝贺!

14. 我组本科生刘星辰、潘思芮、李盈岐、李浩男同学SRTP小组获2017年度国家大学生创新计划项目资助。祝贺!

15. 我组研究生白瑞雪研究成果获国家发明专利授权。祝贺!

16. 我组研究生张青研究成果获国家发明专利授权。祝贺!

17. 我组本科生宋婧,张家琪同学荣获2016年第三届四川省大学生“生命之星”科技邀请赛一等奖。祝贺!

18. 我组研究生白瑞雪荣获西南交通大学2016年度研究生国家奖学金。祝贺!

19. 孟涛老师荣获美国化学会颁发2015年度审稿人奖。祝贺!

20. Coming soon!

近期关注

牛顿的苹果和薛定谔的猫?

孟涛的研究星空

西南交通大学 生物化工与功能材料小组 Last Updated 2017.11

 

 

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心