Welcome to my website!

基本信息:邱建:教授、博士(英国谢菲尔德大学)

博士学科:景观工程

硕士学科:景观工程、城市规划与设计、建筑设计及其理论

工作单位:四川省住房和城乡建设厅

联系方式

通信地址:成都市人民南路四段36

电子邮箱:qiujian@home.swjtu.edu.cn

办公电话:028-855595213

办公地点:四川省住房和城乡建设厅

 

个人简历

邱建:1979年至1986年在天津大学建筑系学习,分别获学士学位和硕士学位;1993年至1997年在英国谢菲尔德大学建筑学院学习,获景观建筑学哲学博士学位。

现任四川省住房和城乡建设厅党组成员、总规划师。兼任西南交通大学教授、博士生导师,四川省委省政府决策咨询委员会委员,中国城市规划学会常务理事,中国城市规划协会常务理事,全国优秀城乡规划设计奖评选组织委员会委员等学术职务。曾任天津大学建筑系助教,西南交通大学建筑系(学院)助教、讲师、副教授、教授、博士生导师、系主任、院长,加拿大曼尼托巴大学无障碍研究中心博士后、项目经理,中国建筑学会理事、全国高等学校城市规划学科专业教学指导委员会委员,上海市静安区南京西路街道办事处副主任(挂职)、上海市静安区城市规划管理局副局长(挂职)等职。

在教学科研方面,率先在全国建立景观建筑设计本科专业,建立了景观工程硕士点和博士点;指导毕业近30名博士生和硕士生;使西南交大无条件通过建筑学本科教学质量评估、研究生首次通过教学质量评估;帮助西藏大学建立建筑学专业;主持编著出版《景观设计初步》、主审出版《无障碍设计》、共同主持翻译出版《空间的语言》等教材和著作,在《城市规划》、《建筑学报》、《中国园林》、《世界建筑》、《工业建筑》、《西南交通大学学报》等刊物、学术书籍以及国内外学术会议上发表60余篇学术论文,承担多项国家和四川省重大科研课题。

在行政方面,从事四川省城乡规划、风景名胜区规划、规划督察的管理工作,参与组织、协调制订四川省“两化”(新型工业化新型城镇化)互动发展决定、“十二五”城镇化规划等工作。

5.12”汶川地震后,兼任四川省抗震救灾指挥部灾后重建规划组办公室副主任,全程参与负责组织、协调灾后重建相关规划工作。参与负责组织完成了天府新区总体规划的编制工作,为省委、省政府落实西部大开发、成渝经济区发展的国家战略奠定了规划基础。

 

 

研究方向

(1) 景观理论与设计

(2) 城乡景观规划

 

 

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心