登录 帮助 返回首页 加入收藏夹 交大主页
基本信息

谢强 教授 博导

博士学科:岩土工程、地质工程

工作单位:西南交通大学

联系方式

通信地址:成都市二环路北一段111号 610031

电子邮箱:civil1301@swjtu.cn

办公电话:028-87601425

办公地点:土木馆1301

个人简介

谢强,男,教授,博导,1977年入西南交通大学铁道工程系,1984年研究生毕业留校,后获西南交通大学铁道工程专业工学博士学位,现为西南交通大学土木工程学院教授,博士生导师。国际岩石力学学会(ISRM)会员,中国岩石力学与工程学会教育工作委员会委员,四川省岩石力学与工程学会常务理事,中国铁道学会高级会员、铁道工程分会、科技情报委员会委员,四川省铁道学会常务理事。曾任教研室副主任、系副主任、校科技处处长,中文核心期刊《路基工程》杂志编委兼编辑部副主任,铁道部教学指导委员会委员,铁道部出版基金评审委员会委员。 主要从事道路岩石边坡研究,所提出的基于岩体结构的五参数普通道路岩石边坡设计分析方法在铁路、公路边坡设计分析中日益推广。在南昆铁路、内昆铁路、三峡对外交通公路、京珠高速公路等国家重点工程中,解决了大量岩石边坡设计、岸坡稳定性评价及基础加固等技术难题。 在岩石力学研究中,是国内较早开展岩石细观力学实验的研究者之一。主持完成的国家自然科学基金项目的研究,初步建立了有关岩石细观力学观测实验的技术方法,对不同岩石细观裂纹发展的观测研究成果,为岩石细观力学研究提供了最新资料,使我国在该领域已处于国际同类研究的先进水平。 近年来,主持国家自然科学基金等国家级、省部级科研项目50余项,出版《岩石细观力学实验与分析》、《铁路岩石边坡》、《土木工程地质》等学术专著、教材4种,在国内外发表有“Research on Rock Slope in China”、“道路岩质边坡坡度确定的研究”等论文60余篇。参与京珠高速、青藏铁路等大量国内道路与铁道重点工程部级方案论证、专家评审、规范编审等。开设有岩体力学、岩土体稳定性分析等硕士、博士生课程,指导和培养地质工程、铁道工程、岩土工程硕士、博士研究生。科研成果多次获国家、省、部级奖奖励。

 

主要研究方向

现主要研究方向:

(1) 岩体力学与岩体工程。

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心