基本信息

孙林夫

教授,博士生导师

国家863计划先进制造技术领域和主题专家

国家现代服务业领域专家组专家

国家制造业信息化科技工程总体专家组专家

四川省现代服务科技研究院院长

CAD工程中心主任

联系方式

通信地址:成都市二环路北一段111号

电子邮箱:sunlf@vip.sina.com

办公电话:028-87649900

办公地点:西南交通大学CAD工程中心/四川省现代服务科技研究院

现主要研究方向

(1)计算机应用技术

(2)计算机软件与理论

(3)软件工程

个人简介

    工学博士,教授,博士生导师;第十届、十一届全国政协委员。西南交通大学CAD工程中心主任;四川省现代服务科技研究院院长;同济大学兼职教授、电子科技大学兼职教授、国家制造业信息化培训中心兼职教授等。


教育经历与学科背景

  • 1983年毕业于西南交通大学机械系

  • 1986年获西南交通大学桥梁与结构工程专业硕士学位

  • 1993年获西南交通大学桥梁与结构工程专业博士学位

  • 长期从事计算机科学与技术、软件工程专业


  •     1.国家专家:孙林夫教授是我校历史上第一位国家863专家。受国家科技部聘任,担任“十五”国家高技术研究发展计划(简称863计划)现代集成制造系统技术主题专家组专家、“十一五”国家863计划先进制造技术领域专家组专家,是“十一五”期间全国158位(四川省2位)863计划领域专家之一。2012年3月,又接受科技部聘任,担任“十二五”先进制造技术领域主题专家组专家(制造服务技术主题),成为全国273位863主题专家之一。同时,受科技部聘任,担任“十五”、“十一五”和“十二五”国家制造业信息化科技工程总体专家组专家;国家科技支撑计划现代服务业重大项目专家总体组(责任)专家等。

        2.四川省专家:从2010年开始,担任“中共四川省委、四川省人民政府第一届决策咨询委员会”委员;受四川省委、省政府聘任,担任四川省第五届、第六届科学技术顾问团顾问;担任四川省现代服务业领域专家组组长、四川省制造业信息化专家组组长、四川省CAD应用工程专家组组长、四川省企业信息化工作专家委员会副主任、四川省科技厅电子信息专家组副组长、内江市人民政府顾问、自贡市人民政府科技顾问等。

        3.国家战略研究:担任“十一五”和“十二五”《国家863计划先进制造技术领域发展战略报告》总执笔人;参加科技部《“十二五”现代服务业领域专项规划》制定;参加科技部《“十二五”制造业信息化科技工程专项规划》制定。首次提出支持制造业产业链协作的ASP发展模式等,列入《国家“十一五”科学技术发展规划》,成为国家科技的重大方向。主持完成《四川省中长期科学与技术发展规划高技术及新型工业化科技问题战略研究报告》;主持起草四川省《“十二五”制造业信息化科技工程专项规划实施方案》,获四川省批准,并报国家科技部组织实施,使四川省成为国家制造业信息化科技工程示范省;主持制定《成都市建设现代服务业创新发展示范城市实施方案》,已由省人民政府报送科技部,并得到批准,使成都市成为国家现代服务业7个创新发展示范城市之一。

        4.科学研究与技术开发:主持和主研科研项目150余项,其中国家科技支撑计划和国家863计划课题47项、省部级项目34项;发表论文100余篇;取得了一批具有国际先进水平的成果。如:一是提出智能CAD系统开发新理论“规划控制下的二阶段设计理论”,建立了工程知识体系和基于知识的智能CAD系统设计方法,四川省鉴定认为:具有创造性和重要的理论、实用价值,为智能CAD系统的开发开辟了一个途径,取得了理论技术突破。二是首次提出支持制造业产业链协作的ASP发展模式;研发并创建了基于ASP/SaaS的制造业产业价值链协同平台;实现了以同一平台支持汽车零部件和注塑机产业8000余家企业的应用和协同;成果列入国家科学技术发展规划,成为国家科技重大方向;四川省鉴定认为,填补了支持产业价值链企业群业务协同平台的空白,在平台发展模式的实践方面达到国际领先水平;并作为典型成果参加“十一五”国家重大科技成就展。三是在国家科技计划支持下,主持实施了“九五”四川省CAD应用工程、“十五”四川省制造业信息化工程、“十一五”甩图纸甩帐表工程,并正在主持“十二五”制造业信息化科技工程,在四川省15个城市200余家企业推进制造业信息化,取得了显著的经济社会效益。

        5.学科建设:2003年牵头申报计算机应用技术二级博士点,为学校争得第一个计算机科学与技术方面的博士点;2010年牵头计算机科学与技术一级学科博士点申报,2011年牵头软件工程一级学科博士点申报,均获成功;也是我校国家重点学科机械设计及理论申报的第二方向牵头人。

        6.研究生培养方向:研究生培养以“面向企业实际需求、着重工程开发实践、提升理论技术水平”为原则,要求研究生在研究基地面向企业需求,结合国家科技项目,认真进行工程实践。其方向重点在以下两个方面:

        一是在现代服务业领域,以推进生产性服务业与先进制造业融合发展为核心,进行交叉学科攻关,发展现代制造服务业。该方向的基础是我国第一个基于ASP/SaaS的制造业产业价值链协同平台,已得到“十二五”国家科技计划3个重点项目及6大课题的支持,得到一批省市科技计划项目支持。本学科的研究基地四川省现代服务科技研究院于2011年被国家科技部认定为第一批现代服务业创新发展示范企业(全国49家),成为国家现代服务业创新发展示范城市(成都市,全国7个)的支撑单位。

        二是在制造业信息化支撑技术方向,本学科以推进信息化与工业化深度融合为核心,进行交叉学科攻关,以1992年参加国家CAD应用工程开始长期积累的制造业信息化技术资源为基础,已得到“十二五”国家科技计划重大项目课题的支持,本学科的研究基地四川省现代服务科技研究院(四川省制造业信息化研究院)于2009年被国家科技部认定为制造业信息化科技工程应用示范企业(全国138家),是国家制造业信息化科技工程示范省(四川省)的支撑单位。

        7.研究基地与产学研联盟:担任本学科研究基地四川省现代服务科技研究院(四川省制造业信息化研究院)院长、制造业产业链协同与信息化支撑技术四川省重点实验室主任、四川省现代服务科技工程技术研究中心主任、四川省制造业信息化生产力促进中心主任;主持四川省汽车零部件产业链技术创新服务平台、四川省制造业信息化及ASP/SaaS服务技术创新战略联盟、四川省汽车产业链协同市场技术创新联盟。

        8.学术与技术交流:担任中国图学学会应用图学专业委员会主任;中国计算机学会CAD与CG专业委员会副主任;全国技术产品文件标准化技术委员会副主任;机械工业工艺工装标准化技术委员会副主任;四川省计算机学会副理事长;四川知识分子联谊会副会长。担任第4届CAID&CD国际会议程序委员会副主席、第5届CAID&CD国际会议副主席、第8届CSCW in Design国际会议副主席、第9、10、11届CSCW in Design国际会议大会主席等等。

    Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心