登录 帮助 返回首页 加入收藏夹 交大主页
基本信息

高宏力 教授、博导

博士学科:机械电子工程

硕士学科:机械电子工程/测控技术与仪器 

工作单位:机械工程学院机电测控系

联系方式

通信地址:成都市二环路北一段111号

电子邮箱:hongli_gao@home.swjtu.edu.cn

办公电话:028-87601734

办公地点:机械馆2210

个人简介

高宏力,博士,教授,博导。西南交通大学机械工程学院院长助理、机电测控系主任、高速结构与结构动力学研究中心主任。2005年于西南交通大学机械制造及其自动化专业获得工学博士学位, 2005年12月在西南交通大学机械工程学院工作,2013年1月-6月在美国乔治梅森大学访问。长期在机电液系统设计与可靠性领域开展研究,针对数控机床技术发展需求,首次提出了数控机床服役寿命的概念和基础理论,建立了系统的服役寿命预测理论和评估体系,为数控机床自适应加工和智能健康保障奠定了理论基础。几年来,发表文章100余篇,SCI/EI收录50余篇。获得发明专利21项,实用新型专利32项,软件著作权2项。主持主研国家自然科学基金、国家重大科技专项、国家支撑项目、国防基金、四川省重大科技项目、军工项目等课题30余项,累计经费1000余万元。获得詹天佑科学技术奖、四川省教学成果一等奖2项。指导学生各类竞赛50余项,作为指导教师,获得国家竞赛一等奖7项、二等奖3项、三等奖2项和四川省一等奖12项等。

 

主要研究方向

现主要研究方向:

(1) 复杂机电系统设计与可靠性;

(2) 智能化状态监测与故障诊断技术;

(3) 智能机电液一体化装备。

(4) 智能机器人。

(5) 高速结构设计及动力学分析。

Copyright © 2011 西南交通大学机电测控系