基本信息

张同刚 博士

副教授,硕士生导师

测绘遥感信息系 副系主任(本科教学,茅班)

地球科学与环境工程学院

高速铁路运营安全空间信息技术国家地方联合工程实验室

西南交通大学

电子邮箱:tgzhang@swjtu.edu.cn; swjtuztg@foxmail.com

    1999年于西南交通大学本科毕业(摄影测量与遥感专业,计算机科学与技术专业),2006年于西南交通大学获博士学位,同年留校工作。2008年至2012年期间,在铁道部京沪高速铁路建设总指挥部(京沪高速铁路股份有限公司)挂职指挥长助理,主管京沪高速铁路建设期间精密工程测量与沉降监测工作。2016在荷兰ITC学院访问一年,主要从事激光扫描数据处理的研究。
    在国际SCI期刊和国内核心期刊发表学术论文30余篇(SCI检索4篇,EI检索15篇,ISTP检索4篇),《高速铁路工程测量规范》等2部行业规范的主编者之一。2013年获得四川省科技进步一等奖、铁道科技进步二等奖;2011年获四川省测绘科技进步奖一等奖,2007年获中国土木工程学会三等奖,2009年获校优秀共产党员称号,2006年获校优秀博士论文奖。

 

目前主要从事机载/车载三维激光扫描点云数据处理技术及其在轨道交通中的应用方面的研究

具体研究内容包括:

   (1)激光点云数据处理

   (2)无控制点表面匹配技术

   (3)高速铁路精密工程测量

   (4)轨道测量

 

 

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心