基本信息

 

吴 晓

 

教授、博导

职务:院长助理、计算机系系主任

工作单位:信息科学与技术学院

 

主要研究方向
(1) 多媒体大数据

(2) 人工智能、机器学习、数据挖掘

(3) 图像/视频处理、多媒体信息检索

 

联系方式

电子邮箱:wuxiaohk@gmail.com; wuxiaohk@home.swjtu.edu.cn

地址:西南交通大学犀浦校区信息学院

英文主页

www.cs.cityu.edu.hk/~wuxiao

个人简介

吴晓,教授,博士,博导,西南交通大学信息学院院长助理、计算机科学与技术系系主任,四川省杰出青年基金获得者,四川省学术和技术带头人后备人选,2017-2018 CCF YOCSEF成都分会主席,2014-2016年CCF YOCSEF成都分会副主席,是IEEE会员、ACM会员、CCF会员,中国计算机学会多媒体专委会委员,中国图形图像学会多媒体专委会委员。吴晓于1999和2002年在云南大学获得学士及硕士学位,2001-2002赴中国科学院软件研究所联合培养,2008年在香港城市大学(City University of Hong Kong)计算机科学系获得博士学位。于2003-2004,2007-2009年分别担任香港城市大学助理研究员及高级副研究员。于2006-2007年作为访问学者在全美计算机排名并列第一的卡耐基梅隆大学(Carnegie Mellon University)联合培养,以及2015-2016作为访问副教授赴美国加州大学欧文分校(University of California, Irvine)访问。研究兴趣包括:多媒体大数据分析、人工智能、深度学习、图像/视频处理、多媒体信息检索、数据挖掘等。

 

吴晓博士在一流国际期刊,如:IEEE Trans. on Multimedia, IEEE Trans. on Medical Imaging, IEEE Trans. on Human-Machine Systems, IEEE Signal Processing Magazine和顶级国际会议,如:ACM Multimedia和CVPR上发表多篇高水准的研究论文,其中SCI检索近30篇,EI检索近50篇。其中IEEE Signal Processing Magazine,2016年影响因子为9.654,其SCI影响因子几年来在所有计算机与电子工程学科国际期刊中位居前茅。项目负责人所做研究成果已被国际同行专家认可,文章被高水平的论文引用,Google学术引用次数1500余次,其中单篇最高引用次数为285。近似视频检测的论文是网络视频搜索及近似网络视频检测的参考性论文,所提出的方法也作为其它办法比较的基准方法。建立的网络视频数据集CC_WEB_VIDEO被来自美国哈佛大学、普林斯顿大学、微软亚洲研究院等17个国家和地区,160余所著名高校和研究机构广泛使用,已成为公认的网络近似图像的专用数据集。

 

吴晓主持国家自然科学基金面上项目三项,主持省部级项目六项,包括四川省杰出青年基金、教育部博士点基金、山西省交通运输厅、河南省交通运输厅等多项科研项目,以及多项横向项目。获2015年教育部自然科学奖二等奖一项(排名第二),获ACM成都分会“新星奖”,获西南交通大学“竢实之星”、“十佳教学新秀”、“优秀共产党员”。是ACM Mobimedia 2015大会共主席,ACM ICIMCS'11国际会议的程序委员会主席,以及ACM/Springer Multimedia Systems Journal的客座编委。担任包括IEEE TMM,IEEE TCSVT,IEEE TIP,IEEE TKDE,Proceedings of IEEE,IEEE TIFS,Information Sciences等30多个国际知名期刊审稿人,担任ACM MM,ICME,ICMR,PCM,MMM等众多著名国际会议程序委员会委员。

 

团队首次制定了高速公路视频监控互联互通技术标准,实现多厂商设备和平台软件互联互通。该项目在国内高速公路领域具有较大影响力,为整个高速公路乃至其他行业的视频监控联网起到率先导向作用,先后山西省、贵州省、河南省、广东省、海南省成功推广应用,形成河南省地方标准和多项企业标准。内蒙古、黑龙江、河北、广西等省份高速公路均直接或间接参照该技术要求指导其视频监控联网。同时,进行了高速公路历史上参与厂商最多、种类最齐全、最大规模的互联互通测试。国内外包括索尼、三星、海康、大华等众多知名厂商产品均可遵循所制定技术要求。

 

广泛的国际合作与交流,指导的博士生在读期间赴美国卡耐基梅隆大学、美国迈阿密大学、新加坡国立大学、香港城市大学等知名大学联合培养,指导硕士生在读期间赴国际知名研究机构和企业实习并在毕业后就业,如:微软亚洲研究院、百度、阿里巴巴、腾讯等。

 

新闻

2017.08:国家自然科学基金面上项目:《基于深度学习的多策略精细化时尚搜索算法研究》获批,这是吴晓教授主持的第三个国家自然科学基金面上项目

2017.08:作为第十五届软洽会分论坛,CCF YOCSEF成都与成都市电子商务协会联合主办的“互联网+”实践专题论坛——互联网对企业升级转型的利与弊,于2017年8月10日在成都市世纪城国际会议中心成功举办!新闻报导:>>> CCF YOCSEF成都举办特别论坛

2017.07:论文被国际一流会议,中国计算机学会CCF认定A类国际会议 ACM Multimedia Conference (ACM MM)录用为Oral口头报告,在全球675个投稿中,仅为50篇论文被录用为Oral,录取率为7.5%。Jun-Yan He, Xiao Wu, Yu-Gang Jiang, Bo Zhao and Qiang Peng, "Sketch Recognition with Deep Visual-Sequential Fusion Model"。这是我们团队在近两年来以西南交通大学为第一署名单位的第4篇CCF A类会议论文,也是我们在近两年来在人工智能领域发表的第10+国级顶级期刊和顶级会议论文。新闻报导:>>> 信息学院吴晓教授团队发表国际顶级会议论文

2017.06:项目组圆满完成了广东省《普通公路数字化视频监控设备联网技术要求》编制工作。

2017.06:项目组圆满完成了河南省高速公路视频监控设备互联互通测试工作。

2017.02:两篇论文被国际一流会议IEEE Conf. on Computer Vision and Pattern Recognition (CVPR)录用,中国计算机学会CCF认定A类国际会议。Zhi-Qi Cheng, Xiao Wu, Yang Liu and Xian-Sheng Hua, "Video2Shop: Exactly Matching Clothes in Videos to Online Shopping Images" 以及 Bo Zhao, Jiashi Feng, Xiao Wu, Shuicheng Yan, "Memory-Augmented Attribute Manipulation Networks for Interactive Fashion Search"。利用最前沿的深度学习算法应用于电子商务以及时尚搜索领域。

2017.02:项目组圆满完成了河南省地方标准《高速公路数字化视频监控设备联网技术要求》基于高清视频监控的修订工作。

2017.01:受国家留学基金委博导短期出国项目资助,赴新加坡国立大学(National University of Singapore)进行为期一个月的学术交流。

2016.12:被选为中国计算机学会青年计算机科技论坛 CCF YOCSEF 成都分论坛主席

2016.12:论文“Video eCommerce++: Towards Large Scale Online Video Advertising”被国际顶级期刊 IEEE Trans. on Multimedia录用,影响因子2.536。

2016.12:论文“Diversified Visual Attention Networks for Fine-Grained Object Classification”被国际顶级期刊 IEEE Trans. on Multimedia录用,影响因子2.536。

2016.12:指导的博士生程治淇获得四川省计算机学会优秀论文奖!全省仅三位!

2016.10:项目组圆满完成贵州省交通行业高清视频设备联网互联互通测试!

2016.09:与UCI合作的论文“Integration of Diverse Data Sources for Spatial PM2.5 Data Interpolation”被国际顶级期刊IEEE Trans. on Multimedia录用,影响因子2.536。

2016.07:与阿里巴巴合作完成的论文“Video eCommerce: Towards Online Video Advertising”被国际一流会议ACM Multimedia录用为长文(Oral Paper),中国计算机学会CCF认定A类国际会议,录取率为20%

2016.07:论文“Automatic Hookworm Detection in Wireless Capsule Endoscopy Images”正式发表于国际顶级期刊 IEEE Trans. on Medical Imaging,影响因子3.756。

2016.06:论文“Clothing Cosegmentation for Shopping Images with Cluttered Background”正式发表于国际顶级期刊 IEEE Trans. on Multimedia,影响因子2.536。

2016.03:论文“Detection of Bird Nests in Overhead Catenary System Images for High-Speed Rail”正式发表于国际顶级期刊 Pattern Recognition,影响因子3.399。

2016.02:吴晓参与的项目《视频内容识别理论与方法》获得教育部自然科学奖二等奖(第二完成人)

2016.01:论文“Integration of Visual Temporal Information and Textual Distribution Information for News Web Video Event Mining”正式发表于国际顶级期刊 IEEE Trans. on Human-Machine Systems,影响因子1.8。

 

my widget for counting
MyVisits Counter

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心