登录 帮助 返回首页 加入收藏夹 交大主页
基本信息

晏为力 教授

硕/博导

博士学科:材料学

硕士学科:药学

工作单位:生命科学与工程学院

联系方式

通信地址:成都市二环路北一段111号

电子邮箱:yanweili@home.swjtu.edu.cn

办公电话:

办公地点:西南交通大学4号楼4306

个人简介

晏为力, 男, 药学博士。1973年生, 四川成都人。1996本科毕业于北京大学应用化学专业。分别在美国肯塔基大学药学院及北卡大学教堂山分校药学院攻读博士学位和从事博士后研究。现任西南交通大学生命科学与工程学院教授。2011年入选中组部第一批“青年千人”及四川省“青年百人”并回国工作。 回国前,先后任职于美国东岸某制药公司研发科学家及美国奥本大学药学院助理教授。研究领域包括分子药理学,大分子药物 (蛋白质药物, 重组疫苗及反义寡核苷酸) 的制剂开发与研究,蛋白质药物的药代动力学及免疫原性测定。近年来,从事纳米技术及生物材料在抗肿瘤药物及疫苗输送方面的研究。在纳米活性生物材料对生物系统 (包括分子,细胞,器官水平) 的相互作用机制方面做出了一系列的成果。共在SCI收录期刊发表学术论文18篇,主持和主研科研项目5项。申请美国专利4项。其中阳离子纳米粒用于肿瘤疫苗的研究成果已成功的用于新药临床研究,并成为核心技术用于组建生物技术公司。 回国后在已有的成果基础上,进一步探讨以活性生物纳米材料为基础的药物输送系统, 以及它们在中药,抗肿瘤药物, 疫苗及组织工程中的应用。

 

主要研究方向

现主要研究方向:

(1)活性生物纳米材料与生物系统的作用关系。

(2)纳米技术在中药,抗肿瘤药物, 疫苗及组织工程中的应用。

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心