基本信息

舒泽亮 

博士、教授、博士研究生导师

专业:电力电子与电力传动

单位:西南交通大学电气工程学院

联系方式

通信地址:

成都市西南交通大学电气工程学院

电子邮箱:shuzeliang@swjtu.edu.cn

办公地点:

犀浦校区电气馆X10506 IPEL实验室

舒泽亮 个人简介

教授,博士研究生导师,1979年5月生。分别于2002和2007年西南交通大学电气工程学院获工学学士和博士学位,并分别于2009和2013年破格晋升为副教授和教授,2013年至今博士研究生导师。是IEEE高级会员、省电源学会副理事长、15届成都市政协委员、九三学社西南交大主委。

 

作为责任教授组建了西南交通大学“电力电子变压器”研究团队,团队包括教授2人,副教授2 人,讲师1人,研究生30 余人,主要面向牵引供电与传动领域研究电力电子变压器关键技术。近5年团队主持国家级项目3 项,纵横向项目10余项,项目经费超过1000 万元,自主研发的“十五模块电力电子变压器平台”“200kW 电力电子变压器环流双模块平台”“磁浮车载85kW 全SiC 直直变换器”等实验平台二十余套,在多电平电力电子技术方向具有相当的研究基础和成果。

 

主持国家自然科学基金青年、青年-面上连续项目、博士点新教师基金等,主研参与3项“十一五”国家科技支撑计划、2项“863”课题和1项铁道部科研开发计划等。近来来发表学 术论文80余篇,以第一作者或通讯作者在《IEEE Trans. on Industrial Electronics》、《IEEE Trans. on Power Electronics》工程领域顶级国际期刊发表论文十余篇, SCI 引用次数442 次,单篇论 文最高SCI引用次数99次,获授权发明专利27 项。

 

主要研究方向

电力电子技术及应用

包括:多电平变流器技术、同相供电变换器、电力电子变压器技术、FACTS装置及电力电子应用中的数字信号处理技术等,在多电平变化器拓扑和优化控制方面具有较多积累,以及面向无功谐波补偿、车载电力电子变压器、贯通式同相供电等应用研究。

 

方向一、轨道交通同相牵引供电拓扑与控制关键技术
同相牵引供电系统解决了牵引网过分相及不平衡等电能质量问题,是牵引供电系统的全新应用。舒泽亮长期围绕同相供电系统拓扑和控制关键技术开展研究及应用工作,首次提出基于单相背靠背变换器的同相供电系统实现结构、系统潮流检测与补偿控制方法等。以第一作者和通讯作者身份发表SCI论文8篇,他引240篇次,在《IEEE Trans. on Industrial Electronics》发表报道同相供电技术的论文“Single-Phase Back-To-Back Converter for Active Power Balancing, Reactive Power Compensation, and Harmonic Filtering in Traction Power System”单篇SCI引用99篇次,获发明专利授权12项和软件著作权1项。

 

方向二、轨道交通贯通牵引供电系统研究
贯通牵引供电是同相供电系统的理想模式。舒泽亮主要围绕贯通牵引供电系统拓扑、系统网络、系统控制、变换器实现等多个方向开展研究工作。该方向主持(1)国家自然科学基金青年项目:同相牵引供电系统理想模式的变换器及控制研究,同时获(2)国家自然科学基金青年-面上连续项目资助:贯通式同相供电系统及其三相-单相变换器研究,并以优秀评价结题。团队成员何晓琼副教授在该方向也获(3)国家自然科学面上资助:基于无输出变压器的贯通式牵引供电系统控制策略研究。相关研究获发明专利授权12项,发表SCI论文6篇,他引130篇次。该方向基于电力电子变换器的研究可应用在贯通牵引供电系统,将彻底解决过分相、不平衡等电能质量问题,同时实现多变电所间相互功率支撑和备份,降低单所要求,提高系统可靠性和供电距离,可满足川藏铁路隧道或海底隧道等超长牵引供电的需求,有望成为高速铁路牵引供电系统的新标准。

 

方向三、车载电力电子变压器及多电平变换器应用
电力电子变压器是智能电网和高性能电能变换的核心接口技术。舒泽亮围绕高速列车车载电力电子变压器主要开展电路拓扑和高效控制方法研究,并推进磁浮车载辅助变换器等应用转化。该方向的研究提出单模块三电平车载电力电子变压器双向变换电路,该拓扑可成倍提高模块工作电压等级和容量范围,更匹配中高压交流输入/输出要求,同时将模块数和中频隔离变压器的数量减半。解决了单相电力电子变压器系统的几个关键问题,面向多电平变换器研究空间电压矢量调制技术、多电平有源电力滤波器技术、辅助均压电路、多模块调制均压技术等。相关研究获发明专利授权12项,申请国际专利1项,发表SCI论文8篇,他引163篇次。

 

学术兼职

IEEE Senior Member, IEEE PES、IEEE IES 会员

国家科学技术奖励评审专家,国家重点研发计划专项评审专家,国家自然科学基金委评审专家,四川省电源学会副理事长

IEEE Trans. on Power Electronics、IEEE Trans. on Industrial Electronics、 IEEE Trans. on Industry Applications、IET Power Electronics等期刊的特邀审稿人

 

获奖与荣誉

2015年度高等学校科学研究优秀成果奖自然科学奖二等奖
2017年四川省学术带头人后备
2018/2016年四川省青年科技创新研究团队

西南交通大学“竢实之星”高层次人才计划

2013年度九三学社成都市委杰出青年

2010年度电气工程学院青年教师奖

 

工作与学习简历

2014-今

 

西南交通大学电气工程学院,教授,博士研究生导师

  其间:2016.12挂职西南交通大学教务处副处长,2017.11挂职四川省交通厅科技与信息处副处长

2013-今

 

西南交通大学电气工程学院,教授

2009-2013

 

西南交通大学电气工程学院,副教授、硕士研究生导师

2008-2009

 

西南交通大学电气工程学院,讲师

2002-2007

 

西南交通大学电气工程学院硕博连读, 师从连级三教授、郭育华副教授,获工学博士学位

1998-2002

 

西南交通大学电气工程学院,本科,获电气工程及其自动化学士学位

 

欢迎您Email联系 shuzeliang@swjtu.edu.cn 或 mailtosunny@163.com 

 

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心