基本信息


肖 嵩

博士 副教授 硕导



学 科:电力电子与电力传动

工作单位:电气工程学院

研究方向:电气装备的稳定性、可靠性分析及设计,电工材料复杂电磁特性测量、模拟及应用研究,优化设计理论与应用研究

联系方式

通信地址:成都市高新西区西南交通大学(犀浦校区)电气馆 10615

电子邮箱:xiaosong@home.swjtu.edu.cn

办公电话:18782905665

办公地点:(犀浦校区)电气馆 10615

个人简介

肖嵩, 1986年生,工学博士、副教授、硕士生导师,2014年获得英国南安普顿大学物理及应用科学院电气及电子工程专业博士学位。2017年荣获“西南交通大学第8届青年教师教学竞赛”一等奖。国际电气和电子工程师协会(IEEE)会员。

主持国家自然科学(青年)基金1项、中央高校基本科研业务费科技创新项目1项、磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室开放课题1项。

 

主要研究方向

现主要研究方向:

专注于电气设备的电磁场、电场、温度场等多物理场的数值分析及计算,电磁场多目标多参量优化设计方法,磁浮列车悬浮于直线驱动系统的设计、含灵敏度分析的电磁鲁棒优化设计、高速列车接地系统设计等方面的研究。理论研究成果:

(1)针对传统有限元模拟计算代价高昂的特点,提出了一种基于克里金、强化学习及自适应算法的混合优化模型,显著缩短优化设计周期;

(2)为解决数据量庞大的多目标多参量的优化问题,提出了多种智能筛选数据的方法;

(3)提出了包含灵敏度分析的鲁棒优化方法,并应用于了超导储能系统结构优化中;

(4)提出了针对高速列车移动接地系统的优化匹配策略;

(5)提出了新型磁浮列车用含环形绕组无齿直线感应电机的优化结构。



科研成果:发表和录用SCI/EI检索期刊论文13篇、国际会议论文13篇。其中以第一作者发表本领域顶级期刊IEEE Trans. Magnetics (SCI 区 IF=1.386, A+) 论文3篇;以第一作者发表IET Science, Measurement and Technology(SCI 3区,IF=0.954, A)论文2篇;以第一作者发表的其他SCI期刊(包括COMPEL 及International Journal of Applied Electromagnetics and Mechanics)共计4篇。共计7次参加国际电磁计算领域大会并作大会报告。

现为IEEE Member,担任IEEE Transaction on Magnetics,IET Science. Measurement and Technology,COMPEL: The International Journal for Computation andMathematics in Electrical and Electronic Engineering,Journal of Electrical Engineering & Technology等期刊专业审稿人。

工作学习经历

2016.03 — 至今,西南交通大学电气工程学院,副教授(引进人才)

2015.01 — 2015.12,中元华电科技有限公司(武汉),研究人员

2012.09 — 2013.07,英国南安普顿大学物理及应用科学院,助理教师

2010.09 — 2014.09,英国南安普顿大学物理及应用科学院,研究生/工学博士,导师:Jan K.Sykulski教授(IEEE Fellow)

主要研究方向

(1)电气装备的稳定性、可靠性分析

(2)电气设备多目标多变量优化设计

(3)直线电机设计及其控制

(4)高电压与绝缘技术

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心