徐飞校长在西南交通大学就职大会上的讲话
2013912日)

尊敬的王部长、管司长,
尊敬的刘部长、朱书记,
尊敬的顾书记、陈校长,
尊敬的各位领导,各位老师:
大家上午好!
    此时此刻,我的心情很不平静。受命担任西南交通大学校长,我深知使命光荣、责任重大。在这里,我首先要感谢教育部党组和四川省委对我的信任,将如此神圣的职责与责任托付于我;我要感谢西南交大全体师生员工对我的接纳,给我一个服务母校和奉献母校的机会。二十多年前,我在这里求学,打下了我的人生底色、奠定了我的事业根基,从今天开始,我将在这片沃土上俯首为牛,耕耘不辍。
    同时,我还要感谢上海交通大学各位领导和同事这些年来对我工作的关心、帮助和支持。交通大学跨越三个世纪,横亘两岸五地,西南交大、上海交大、西安交大、北京交大和台湾新竹交大,同根同源、血脉相连。不论是在西南交大读书,还是在上海交大学习工作,我都没有离开过交大这个底蕴深厚的大家庭,今天组织上的任命,又开启了我与西南交大的新缘分。我将秉持“交大人”一以贯之的实干精神,奋发有为,不辜负母校师生员工、海内外校友和上级领导对我的厚望与殷切期望。
    刚才,陈春阳校长做了充满深情的讲话,我们能真切地感受到他对交大发自内心的热爱。过去的六年里,陈校长兢兢业业,辛勤工作,以出色的领导才能,为交大的建设和发展做了大量开拓性的工作,并取得了有目共睹的成绩,学校近年来各项事业的长足进步,都凝聚着他和班子的心血。在此,我要向陈校长致以崇高的敬意和由衷的感谢!
    作为西南交通大学第65任校长,我深知“交大校长”这几个字意味着什么,承载着什么。就我本人的学识、能力与水平而言,要挑起西南交大校长的担子,绝无丝毫轻松可言。如何在历届班子带领大家打下的扎实工作的基础上,开创学校新的发展格局?如何持续提升学校优秀的人才培养质量?如何打造学校在全国乃至全球的学术竞争力、科技创新力和思想影响力?如何保持学校一直以来在轨道交通等多个学科上的强大优势和鲜明特色?如何振兴理科、大力提升文科实现多学科跨越式的协调发展?如何进一步凝聚海内外广大校友和社会的力量,为学校发展创造更加广阔的平台?所有这些都是压力,而压力背后则是动力和责任。
    这份动力和责任,源自“竢实扬华、自强不息”的交大精神。117年来,西南交大“灌输文化尚交通”,栉风沐雨、薪火相传,筚路蓝缕、玉汝于成;学校虽屡迁校址、数更校名,饱尝磨难,却巍然屹立不倒,深刻地融入国家、民族顽强奋斗和伟大复兴的历史征程,不懈追求“文轨车书郅大同”的理想,在不同的发展时期大气沉稳、弦歌不断,培养了以57位海内外院士为代表的30多万名优秀人才,创造了百余项中国第一,赢得了“东方康奈尔”的美誉,为国家经济社会的发展做出了巨大贡献。近年来,学校成功挺进“特色985工程”,牵头建设了以轨道交通国家实验室为代表的一大批“国字号”科技平台,交通运输工程一级学科连续十年排名全国第一。去年,又入选国家首批“2011计划”。学校波澜壮阔的发展历程所彰显出的扎实底蕴和顽强生命力,是我们持续发展的宝贵精神财富,需要我们一代一代地弘扬传承,也必将激励我们在新的起点上接力前行。
    这份动力和责任,还源自党和国家对建设世界一流大学、培育一流人才的时代重托。近年来,党和国家坚定不移地实施科教兴国战略和人才强国战略,全面提高高等教育质量,建设高等教育强国和人力资源强国,着力培养在世界范围具有竞争力的高质量拔尖创新型人才。服务和实现这一国家战略,是伴随着中国近代工业发端和崛起的西南交大的崇高使命。当今世界知识经济已经成为经济发展新的增长点,以新能源、新材料、新技术和互联网的创新融合为实质的第三次工业革命,以及以MOOCs为先导的新一轮教育革命,引发了世界高等教育的重大变革,交大理所应当积极回应,站在新的历史方位,在全球高等教育愈演愈烈的竞争中不断提升实力,跨越发展,为国家培育一流人才,创造一流成果,贡献一流思想,在实现“中国梦”的征程中,做出新的更大的贡献!
    刚才王部长和刘部长作了非常重要的讲话,给我们指明了工作的方向。我将按照教育部的要求,认真履职、科学履职,积极探索高水平研究型大学的办学规律,坚持和完善党委领导下的校长负责制,贯彻好“三重一大”决策制度,与学校党政班子成员精诚团结,和顾利亚书记一起,带领学校管理团队和全校师生员工,凝心聚力、攻坚克难,审时度势、抢抓机遇,改革开放、开拓创新,进一步深化学校治理结构、人才培养、人事管理制度和科研体制等方面的改革;进一步推进和完善人才强校主战略,加大人才引进和培养的力度,弘文励教、筑巢引凤、广纳英才,建设国际化人才高地;进一步把学校事业的发展和教职员工个人发展、学生的成长成才以及师生工作生活条件的改善有机结合,统筹协调,确保学校发展的和谐、均衡和可持续。同时,进一步加强软实力建设和大学文化建设,大学是唤起奇迹的地方,是飞扬理想的疆域,是超越功利的圣地,把自身塑造成为有社会担当和健全人格、有职业操守和专业才能、有人文情怀和科学素养、有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维的人,应成为我们全体交大人的自觉追求。
    西南交大杰出校友、老校长茅以升说过:“人生一征途耳,其长百年,我已走过十之七八。回首前程,历历在目,崎岖多于平坦。忽深谷,忽洪涛,幸赖桥梁以渡。桥何名欤?曰奋斗。” 哈佛大学现任校长德鲁·福斯特亦指出:“大学是要对永恒做出承诺。”我将以老校长为榜样,恪尽职守、勤政廉政,以更加饱满的激情、更加开放的视野,集全校师生员工的智慧和力量,谱写西南交大的新篇章,为交大在21世纪的第二个黄金十年实现又好又快的发展,为交大的未来和中国高等教育的未来,呕心沥血、勇往直前。
    时光荏苒,岁月如梭,从1996年毕业到重回母校工作,转瞬已经过去了整整17个年头,离校这么多年,对今日西南交大既熟悉又新鲜。我将尽快了解情况,加强学习调研,同时也非常欢迎各位同仁、老师和同学能就学校建设和发展的方方面面向我提出意见和建议,你们的支持和帮助,对提升学校工作的质量和声誉至关重要。
    各位领导、各位老师!再过三年,西南交大将迎来120周年的华诞。交大的过去让我们倍感荣耀,交大的未来也正是我们共同的未来。我坚信,有教育部和四川省的坚强领导,有全体师生员工的齐心协力,有离退休教职员工、一大批遍及海内外交大校友和社会各界的关心支持,大师云集、英才辈出、贡献卓著、事业常青的交大梦,一定能够早日实现!
    谢谢大家!

Copyright © 2014 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心