登录 帮助 返回首页 加入收藏夹 交大主页
 
 

基本信息

张旭 副教授
力学与工程学院

联系方式

 

通信地址:
成都市二环路北一段111号

电子邮箱:
xzhang@swjtu.edu.cn

办公电话:
028-87601442

办公地点:
西南交通大学一号综合楼238号

个人简介:

张旭,西南交通大学力学与工程学院副教授,博士生导师。1985年生于湖北襄阳,2006年和2011年先后在华中科技大学获学士学位和博士学位,2011年至今在西南交通大学力学与工程学院工作。入选德国“洪堡学者”(2015年),西南交大“雏鹰学者”(2016年)。

2014年9月在西南交大建立“多尺度材料力学”研究组。主要研究兴趣包括:(1)高强高韧材料(高熵合金材料、梯度/层状结构金属材料等)基于变形机理的本构关系建模、微结构调控与性能优化设计;(2)材料力学行为的多尺度实验、模拟及理论分析等。

主持承担国家自然科学基金项目3项,军委装备预研项目1项,主研国家重点研发计划1项、国家自然科学基金5项。相关研究成果在《Journal of the Mechanics and Physics of Solids》、《International Journal of Plasticity》、《Acta Materialia》等国际刊物上发表一作/通讯作者SCI检索论文20余篇。合编《材料力学的实验,理论与模拟》数字化教材一部。

 

学术贡献:

(1)应变梯度塑性框架中内禀长度尺度与材料微结构的关联及其演化。通过多尺度力学手段系统研究双晶纳米压痕、细丝扭转等,揭示了内禀长度尺度与控制材料塑性流动的微结构尺寸(位错源长度,位错平均自由程,晶界前位错塞积长度)有关,并在塑性变形过程中随材料微结构的演化而演化。

(2)梯度纳米结构材料的本构建模及微结构调控设计。建立了描述梯度纳米晶粒结构材料“变形多机制-结构多尺度”的晶体塑性本构模型,揭示梯度纳米结构材料的微结构、变形机理与宏观力学性能的关联,指导梯度纳米结构材料的微结构调控与强韧性设计。

(3)界面力学行为的多尺度分析。建立了内界面对微纳米尺度材料力学行为影响的应变梯度塑性理论描述和离散位错动力学描述,系统研究了单晶微柱多层材料的锯齿流动现象,双晶压痕的界面屈服行为,纳米多晶/孪晶材料中Hall-Petch强化向Inverse Hall-Pecth软化转变。

研究方向:

梯度纳米结构材料、高熵合金等高强高韧材料力学行为与微结构关联的多尺度理论(应变梯度弹/塑性理论、位错理论)、多尺度模拟(晶体塑性有限元;离散位错动力学;分子动力学)与多尺度实验(宏观力学性能测试;表面纳米化;显微表征;纳米压痕)。

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心