登录 帮助 返回首页 加入收藏夹 交大主页
 
 

基本信息

张旭 副教授
力学与工程学院

联系方式


通信地址:
成都市二环路北一段111号

电子邮箱:
zhangxu26@126.com

办公电话:
028-87601442

办公地点:
西南交通大学机械馆2526A

个人简介:

张旭,博士,1985年生于湖北襄阳,西南交通大学力学与工程学院副教授,研究生导师,德国洪堡学者

2006年毕业于华中科技大学工程力学专业,获工学学士学位,并于同年保送华中科技大学攻读固体力学专业博士学位。攻读博士学位期间,师从李振环教授开展离散位错动力学和应变梯度塑性理论研究,并于2009年至2010年到希腊亚里士多德大学访问交流一年,在世界著名学者E.C. Aifantis教授的课题组开展微纳米尺度材料力学行为研究。2011年6月获得工学博士学位,随后在西南交通大学力学与工程学院任讲师。2012年11月至2013年2月到德国FAU大学M.Zaiser教授课题组开展访问学术交流。2015年12月任西南交通大学力学学院副教授,随后获得洪堡基金,于2016年9月到德国马普钢铁研究所Derik Raabe教授研究组做学术研究。

近年来先后主持和负责国家自然科学基金面上项目,国家自然科学基金青年基金、中国博士后一等资助,四川省应用基础研究,国家外专局高端外国外国专家文教类项目等多项科研课题。相关研究成果在《Journal of Materials Research》、《Materials Science and Engineering: A》等国际刊物上发表,其中第一作者SCI检索论文10余篇,SCI引用近百次。


学术贡献:

(1)基于微柱薄层模型,在含内界面的梯度理论框架下,对单晶微柱压缩中出现的“应变陡增”或“应力下降”现象进行了合理的解释。基于具有界面能特性的内界面梯度理论模型,分析了双晶微柱压缩的力学行为及其内在机理。相关工作发表在“Mater. Sci. Eng., A”上发表2篇。

(2)基于具有限厚度的内界面梯度理论模型,解释了纳米多晶中Hall-Petch效应向反Hall-Pecth过渡的内在机理,并预测了转变发生时的临界晶粒尺寸。相关工作发表在“J. Mater. Res”和“Rev. Adv. Mater. Sci”。

(3)基于应变梯度塑性理论和离散位错动力学模拟对三晶材料力学行为的研究,发现了內禀材料长度与晶界约束以及位错微结构的关系。相关研究作为Feature paper发表在“J. Mater. Res. 29(18), 2116-2128 (2014).”和“Mat. Sci. and Eng. A, 631(0): 27-32 (2015)”,并在2015年全国力学大会上MS14“薄膜、涂层及界面力学专题上”做邀请报告。

主要研究方向:

  1. 应变梯度塑性理论;
  2. 离散位错动力学模拟;
  3. 多尺度力学;
  4. 材料循环塑性行为研究等。
Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心