登录 帮助 返回首页 加入收藏夹 交大主页
 
 

基本信息

张旭 副教授
力学与工程学院

联系方式


通信地址:
成都市二环路北一段111号

电子邮箱:
xzhang@swjtu.edu.cn

办公电话:
028-87601442

办公地点:
西南交通大学一号综合楼238号

个人简介:

张旭,西南交通大学力学与工程学院副教授,博士生导师。1985年生于湖北襄阳,2006年和2011年先后在华中科技大学获学士学位和博士学位,2011年至今在西南交通大学力学与工程学院工作。入选德国“洪堡学者”(2015年),西南交大“雏鹰学者”(2016年)。

2014年9月在西南交大建立“多尺度材料力学”研究组。主要研究兴趣包括:(1)高强高韧材料(高熵合金材料、梯度/层状结构金属材料等)基于变形机理的本构关系建模、微结构调控与性能优化设计;(2)材料力学行为的多尺度实验、模拟及理论分析等。

主持承担国家自然科学基金项目3项,军委装备预研项目1项;中国博士后基金一等资助,四川省应用基础研究,国家外专局高端外国专家文教类项目等多项科研课题。主研国家重点研发计划1项、国家自然科学基金5项。相关研究成果在《Journal of the Mechanics and Physics of Solids》、《International Journal of Plasticity》、《Journal of Applied Mechanics》、《Materials Science and Engineering: A》等国际刊物上发表一作/通讯作者SCI检索论文20余篇。合编《材料力学的实验,理论与模拟》数字化教材一部。


学术贡献:

(1)基于微柱薄层模型,在含内界面的梯度理论框架下,对单晶微柱压缩中出现的“应变陡增”或“应力下降”现象进行了合理的解释。基于具有界面能特性的内界面梯度理论模型,分析了双晶微柱压缩的力学行为及其内在机理。相关工作发表在“Mater. Sci. Eng., A”上发表2篇。

(2)基于具有限厚度的内界面梯度理论模型,解释了纳米多晶中Hall-Petch效应向反Hall-Pecth过渡的内在机理,并预测了转变发生时的临界晶粒尺寸。相关工作发表在“J. Mater. Res”和“Rev. Adv. Mater. Sci”。

(3)基于应变梯度塑性理论和离散位错动力学模拟对三晶材料力学行为的研究,发现了內禀材料长度与晶界约束以及位错微结构的关系。相关研究作为Feature paper发表在“J. Mater. Res. 29(18), 2116-2128 (2014).”和“Mat. Sci. and Eng. A, 631(0): 27-32 (2015)”,并在2015年全国力学大会上MS14“薄膜、涂层及界面力学专题上”做邀请报告。

主要研究方向:

  1. 应变梯度塑性理论;
  2. 离散位错动力学模拟;
  3. 多尺度力学;
  4. 材料循环塑性行为研究等。
Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心