Welcome to my website!

基本信息

 

徐轶 博士 副教授

硕士生导师

博士学科:粉末冶金\金属材料

硕士学科:材料科学与工程 

工作单位:西南交通大学 材料科学与工程学院

联系方式

通信地址:成都市二环路北一段111号

电子邮箱:xybwbj@home.swjtu.edu.cn

办公电话:028-87600782

办公地点:西南交通大学材料学院

 

个人简历

 

    徐轶,湖南湘乡人,西南交通大学材料学院副教授,工学博士,硕士研究生导师。师从著名粉末冶金专家葛昌纯院士。西南交通大学材料学院金属材料系党支部书记,德国不莱梅大学IWT研究所访问学者。

    近年以第一作者和通讯作者在Material and design, Journal of alloys and compounds, Materials letters, Materials, Applied Physics A, Vacuum, Entropy, Rare Metal Materials and Engineering, Transactions of Nonferrous Metals Society of China, International Journal of Modern Physics B, 金属学报等国内外学术期刊发表论文30余篇,申报(授权)国家发明专利近10项,主持国家级、省部级项目5项:国家重点研发计划项目,国家自然科学基金青年基金,四川省科技支撑计划项目、中国博士后基金以及军工项目子课题。先后参与国家级项目10余项,包括973项目、863项目、国家自然科学基金等。

    粉末冶金3D打印联盟第一届专委会委员,中国化工学会会员,四川省粉末冶金协会理事。《Transactions of Nonferrous Metals Society of China》、《Acta Metallurgica Sinica》、《Energy and Building》、《Advanced Engineering Materials》等国际学术刊物审稿人。

    2018年-2019年,成都市青白江区科技经济与信息化局,党组成员、副局长(挂职)。2018年指导本科生获得“创青春”四川省大学生创新创业大赛铜奖,“能源﹒智慧﹒未来”全国大学生创新创业大赛三等奖。

 

研究方向

 

(一)粉末冶金自润滑耐磨减摩金属基复合材料

设计制备了多种体系的纳米颗粒增强金属基复合材料,通过纳米添加相、金属基体组织结构及物相调控,实现复合材料力学性能明显提升,且由于纳米颗粒的弥散分布,在摩擦磨损试验过程中,摩擦表面表现出自润滑效应,复合材料具有极其优异的耐磨减摩性能。可应用于:刀具,钻头,挖掘等领域。申请发明专利2项,发表SCI论文5篇。

(二)新能源非贵金属催化电极材料

电解水制氢技术可以通过核能、地热能、水能等转化而来的电能来电解水,真正实现零排放、可持续的生产要求。贵金属Pt具有较高的催化活性和稳定性,是目前发现的最优秀的析氢催化剂。但是Pt的价格昂贵,且资源稀缺。近年来,寻找价格低廉、自然界储量高的析氢催化材料成为了能源、材料、凝聚态物理、化学等诸多领域的研究热点。采用粉末冶金方法制备三维自支撑型多孔结构的复合催化电极,有望替代贵金属的新型过渡金属析氢催化材料。还可能应用在:加氢、脱硫、锂硫电池、石油化工、环境保护等领域。申请发明专利5项,授权2项。

(三)结构功能一体化高熵合金

高铁、汽车、轮船、航空航天等领域,随着速度不断提升,人们需要越来越好的乘坐环境,因此如何在保证不降低材料使用性能的同时,使材料具有优异的力学性能和物理性能,是一项具有重要意义的工作。 我们在研究高熵合金的过程,把合金组织及相结构与功能设计相结合,发现高熵效应有利于增加孪晶及位错,大量孪晶和位错有利于阻碍能量传输,具有已有报道中金属类最高的结构功能一体化作用,且能适应更大的应变范围。申请发明专利1项,发表SCI论文8篇。

(四)增材制造及3D打印合金粉末材料

3D打印技术是一项具有前沿性、先导性的新兴技术,应用最为广泛的3D打印合金材料及直接成形技术已成为现今研究与应用的重要热点。基于惰性气体雾化技术,我们能够成功制备出氧含量低(<100ppm)、球形度好(>95%)、粒径 均匀的镍基高温合金、NiAl合金、高熵合金粉末。开发出一种均匀液滴脉冲制粉设备,可以实现超高球形度(99%)、超窄粒径分布(粉末粒径差<±1μm)、无卫星粉的高纯合金粉末制造。申请发明专利2项,发表SCI论文3篇。

 

 
 

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心