登录 帮助 返回首页 加入收藏夹 交大主页
基本信息

空格

杨冰

副研究员,博士生导师

空格科:车辆工程

空格空格:载运工具运用工程

空格空格:交通运输工程

工作单位:牵引动力国家重点实验室

空格

联系方式

通讯地址:成都市二环路北一段111号西南交大牵引动力国家重点实验室

电子邮箱:yb@swjtu.cn

办公电话:028-86466433

办公地点:牵引动力国家重点实验室

个人简介

空格杨冰,男,1979年生,湖南衡阳人,博士,副研究员,博士生导师,牵引动力国家重点实验室副主任、实验室教授委员会副主任委员。

空格

空格主持国家自然科学基金、中央高校基本科研业务费专项资金创新项目、国家重点实验室自主课题及横向项目20项;主研、参与国家863计划项目、高铁联合基金、国家自然科学基金、铁道部科技开发计划项目等多个科研项目,已取得了一系列重要科研成果。

空格

空格发表、合作发表学术论文60余篇,SCI 收录14篇(第1作者8篇),EI 收录50余篇(第1作者24篇)。获发明专利3项、实用新型7项、软件登记注册1个。

空格

空格获四川省科技进步奖一等奖(排名第4)、四川省科技进步奖二等奖(排名第2)、中国铁道学会科学技术三等奖(排名第2)各1次;获第六届、第十一届詹天佑铁道科学技术专项奖、西南交通大学竢实之星、首届产品开发与可靠性国际会议“优秀论文奖”、首届西南交通大学竢实扬华奖章、西南交通大学“优秀共产党员”、“优秀学生工作者”等荣誉称号。

空格

空格在针对铁路车轴材料开展的疲劳短裂纹行为研究中,揭示了疲劳损伤的多微观结构障碍机制;引入微观结构障碍阻力系数函数,发展了新的多微观结构障碍疲劳短裂纹扩展率模型及其概率表征方法;通过对不同时刻旋削与滚压试样的试验对比研究,掌握了滚压时机对延寿效果的影响规律,并引入滚压效应函数,对未滚压试样短裂纹扩展率模型进行修正,发展了可考虑滚压时刻对扩展速率影响的新模型。相关研究工作获得了国内外同行专家的认同,经国际会议交流后被特别推荐到SCI杂志发表。研究成果为我国铁路车轴的疲劳可靠性与安全性评价及管理提供了理论依据。

空格

空格受聘华东交通大学轨道交通学院客座教授、车辆工程专业学科建设委员会委员;担任《International Journal of Fatigue》、《Materials Letters》、《International Journal of Damage Mechanics》、《Materials and Design》等国内外学术期刊审稿人。

 

主要研究方向

空格(1)铁道车辆结构强度理论。

空格(2)材料疲劳与断裂。

空格(3)结构可靠性与安全性。

 

招生信息

空格热忱欢迎机械、力学、载运、车辆等专业同学报考。

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心