基本信息

叶子荣 教授

博士研究生导师

工作单位:经济管理学院

联系方式

通信地址:成都市二环路北一段111号

电子邮箱:yezrong@163.com

个人简介

叶子荣、男、汉族、 1956 9 月出生、重庆丰都人,民革成员,教授、博士生导师。

教育、工作经历

1970年农业中学毕业

1971 3 月参加工作当工人

1980 9 月高考进入西南财经大学财税学院本科学习 , 毕业留校任教

1991 11 月晋升为讲师

1993 11 月晋升为副教授

1994 9 月考取并攻读博士研究生, 1997 年7月取得博士学位

1998 11 月晋升为教授

2000 12 月调入西南交通大学任教

2001 5 月遴选为博士研究生导师

学术成果

长期从事财税、公共经济理论与实践问题研究和教学工作。自大学本科期间开始公开发表学术论文以来,已完成各种科研成果近 170 项。其中:

(1)独立出版专著 1

(2)合作出版专著 9 部、教材 8 部、译著 1

(3)完成国家社科基金课题 3

(4)公开发表学术论文 140 多篇

(5)《财政研究》和《税务研究》上发表学术论文近 20

(6)《人大复印资料》全文复印30

(7)荣获国家税务总局、中国财政学会、西南财经大学等部门奖励30多项

理论贡献

在长期的研究中,最主要的理论贡献是:

1)率先明确了税收存在的经济依据是“区别于国家(政府)经济利益的独立经济利益的存在”,从根本上解决了不同社会制度下税收存在的客观必然性问题。

2)科学分析并仔细阐述了“制度变迁过程中财政收支结构不对称的必然性”,并提出国债是处理这种不对称矛盾的有效手段,进而认为国债是制度转型过程中的“润滑剂”和修补制度转型中新旧制度缺口的“粘合剂”。

3)长期关注我国改革进程中出现的问题,特别是关注“三农”问题,提出了一些有远见的见解,如20世纪90年代中期就通过政协渠道多次向中央提出取消农业税的主张。

4)针对本世纪初的农村税费改革进行了较为广泛的调研,通过多种渠道向成都市、四川省政府及中央领导反映农村税费改革的情况,并提出完善的意见和建议。

5)多年来极力呼吁政府预算改革,并产生了积极影响等等。

社会肯定

由于出色地完成本职工作,曾得到了社会的充分肯定:

(1)1995年4月21《成都晚报》(现《成都日报》)第二版对其作了专访报道。

(2)1998年成都市政协主编的《蜀中人杰》一书介绍了26位成都市籍的政协委员和企业家,叶子荣同志被收录其中。

(3)2000年11月14《团结报》第二版以“忠诚党的教育事业”为题报道其事迹。

 

主要研究方向

(1)公共经济学

(2)财政学

(3)税收理论与实务

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心