登录 帮助 返回首页 加入收藏夹 交大主页
 
 
基本信息

赵勇 理学博士

教授、博士生导师

专业:物理学

     电气工程

     材料科学与工程

 

工作单位:超导与新能源研究开发中心

联系方式

通信地址:成都市二环路北一段111号

电子邮箱:yzhao@home.swjtu.edu.cn

办公电话:028-87600786

办公地点:西南交通大学土木馆1713室

个人简介
赵勇,西南交通大学首席教授,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金(外籍)获得者,博士生导师。西南交通大学物理学院院长、超导与新能源中心主任、“材料先进技术教育部重点实验室”学术带头人、“磁浮技术与磁浮列车教育部重点实验室”学术带头人、“磁浮技术与磁浮列车”教育部创新团队负责人。1988年获中国科技大学超导物理专业理学博士学位。1990-2003年在澳大利亚新南威尔士大学先后担任校长基金博士后研究员、澳大利亚国家研究院高级研究员、新南威尔士大学材料系教授研究员。长期从事高温超导材料及其应用的研究。带领团队在国际上首次建成侧挂式真空管道高温超导磁悬浮列车系统。在高温超导体的材料制备、磁通钉扎机理、超导体的交流损耗、超导磁浮技术、高温超导磁体技术等方面取得了显著成绩,是该领域享有国际声誉和影响力的学者。先后20多次获邀在国际会议上作特邀报告并担任会议主席或分会主席。主持澳大利亚国家级科研项目十多项,主持中国国家国家级科研项目十多项(包括863、973、国家自然科学基金重点项目、杰出青年基金、面上基金、博士点基金等)以及国际热核聚变实验堆(ITER)计划等多项国际合作项目,发表学术论文300余篇,其中SCI收录150余篇,引用3000余次。获得美国专利1项、欧盟专利1项、日本专利2项,中国发明专利申请和授权60余项。

媒体报道:

中国科学家研发出世界首套“真空管道磁浮车”模型 (凤凰新闻)
了不起的高铁 (中央电视台)
西南交通大学赵勇团队自主创新纪实 (搜狐新闻)
主要研究方向

现主要研究方向:

(1) 超导材料及相关应用

(2) 新能源材料及相关应用

(3) 分布发电与智能电网

(4) 超级磁悬浮列车

(5) 直线电机驱动与控制

(6) 强磁场获得与应用

(7) 超导电力及其应用

(8) 间歇性可再生能源并网消纳技术
 

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心