登录 帮助 返回首页 加入收藏夹 交大主页
 
 
基本信息

张建强

博士,教授,博士生导师

博士学科:市政工程、工程环境控制

硕士学科:环境科学与工程、市政工程、工程环境控制 

工作单位:地球科学与环境工程学院环境科学与工程系

联系方式

通信地址:成都市二环路北一段111号

电子邮箱:zhjiqicn@swjtu.cn

办公电话:028-66367587

办公地点:西南交通大学犀浦校区4号楼4430室

个人简介

张建强,博士,教授,博士生导师,地球科学与环境工程学院环境工程与科学系主任,西南交通大学“十佳研究生导师”。1998年留学日本,在东京农工大学获环境学博士学位,为西南交通大学环境学科引进的留日归国博士,环境生态学科领域的学术带头人,四川省学术与技术带头人后备人选。

 


  教育经历

  • 1998.4-2001.3  日本 东京农工大学 博士
  • 1985.9-1983.6  中国 西南农业大学 硕士
  • 1979.9-1983.6  中国 西南农业大学 学士

 


  工作经历

  • 2001.6-至今    教授    西南交通大学
  • 1992.7-2001.5  副教授  西南农业大学
  • 1990.7-1992.6  讲师    西南农业大学
  • 1983.7-1990.6  助教    西南农业大学

 


  

    张建强教授留学日本,在东京农工大学获环境学博士学位,为西南交通大学环境学科引进的留日归国博士。张建强教授为博士生导师,环境生态学科领域的学术带头人,四川省学术与技术带头人后备人选。张建强教授主要从事污染环境生态修复理论和技术,污水生态处理工程原理与技术,生态规划与评价,环境污染物(持久性有机污染物、重金属等)在环境中的转移规律、生物体内的蓄积规律、污染控制技术及对生态系统的影响评价,交通工程生态恢复技术,电子废物污染控制理论和技术,低碳经济和循环经济理论和技术等方向的研究。主持和主研国际合作、国家、省部级科研项目10余项,其中5项科研成果获部省(部)级奖。发表学术论文120余篇,其中国际三大检索论文(SCI、EI、ISTP)24篇,核心期刊论文70余篇,出版专著及教材6部。2014年被评为西南交通大学“十佳研究生导师”,指导博士及硕士研究生60余名,其中1名博士研究生论文评为四川省优秀博士论文及2012年“李圭白专项基金”市政工程学科优秀工学博士论文,2名硕士研究生论文评为四川省优秀硕士论文,1名博士研究生论文评为西南交通大学优秀博士论文,7名硕士研究生论文评为西南交通大学优秀硕士论文。张建强教授为国家自然基金委员会、教育部、科技部、环保部专家,四川环境科学学会生态专业委员会主任副主任、四川省生态学会理事。主要承担博士、硕士及本科生的《生态环境评价与修复》、《生态工程学》、《环境生物技术》、《景观生态学》、《污染生态学与生物修复》、《城市生态学》、《环境生态学》、《环境工程微生物学》等课程的教学任务。

 
主要研究方向

张建强教授长期从事环境生态学科领域的研究与教学,主要研究方向包括:

(1)污染环境生态修复理论和技术。

(2)污水生态处理工程原理与技术。

(3)生态规划与评价。

(4)低碳经济和循环经济理论和技术。

                                                                  
  Welcome to Zhang Jianqiang's homepage