Welcome to my website!

基本信息

龚自正 教授/研究员

博导

博士学科:材料科学、固体力学、飞行器设计

硕士学科:材料科学、固体力学、凝聚态物理、人机与空间环境 

工作单位:(1)材料科学与工程学院. (2)中国空间技术研究院总装与环境工程部

联系方式

通信地址:北京5142信箱100分箱,100094.

电子邮箱:zzhgong@home.swjtu.edu.cn

办公电话:010-68746609 (O)

办公地点:中国北京航天城

个人简历

龚自正,男,1964年12月生,博士,中国空间技术研究院总装与环境工程部首席研究员、博士生导师,科技委常委。空间碎片防护研究学术技术带头人,国防科工局空间碎片防护专家组副组长。

长期从事航天器空间碎片超高速撞击防护、冲击波物理、冲击动力学、高压地球物理等预研工作。 作为内爆动力学组主要成员参加过我国第二代氢弹的第一次原理性热核试验(21-85试验),受到过李鹏总理等的接见。

在中国空间技术研究院总装与环境工程部创建了空间碎片超高速碰撞实验室,填补了国内空间碎片环境模拟专业实验室空白。实验室包括二级轻气炮和激光驱动微小碎片超高速碰撞实验系统,激光驱动微小碎片技术国内领先。这是国内目前唯一同时具备毫米及和微米级空间碎片超高速碰撞模拟的实验室。带出了一支稳定、高水平的空间碎片防护研究队伍,领导开展了空间碎片超高速碰撞与防护的实验、数值仿真和理论研究,研究成果在“天宫一号”等重要航天型号中得到应用。

2012年6月29日“神舟九号”返回当天,中央电视台《焦点访谈》以“科技助推神舟飞天之路”采访报道了龚自正教授等对空间碎片防护的研究工作。

主持参加完成过973项目、国家自然科学基金重大项目、面上项目和国防科工委专项课题等十多项国家级重大科研项目。 撰写空间碎片标准(QJ)3项,申报专利4项。撰写院标《航天器产品可靠性保证要求Q/W-Q-3-02012》中空间碎片部分。参与国防科工委空间碎片专项:“十一五”和“十二五”规划和指南的编写。

在Nature、PRL、PRB、APL、JGR、GRL、JCP、PEPI、CPL等刊物上发表论文150余篇,其中第一作者论文80多篇, SCI、EI论文80多篇,主编出版文集5部共计4百万字。培养毕业博士生7名,硕士生21名,出站博士后1名。申请专利4项。

在中国物理学会、中国力学学会、中国交叉科学学会等多个学会任职、任多个重点实验室学术委员会委员、及多个大学兼职教授;任Springer出版的国际期刊《Interdisciplinary Sciences》副主编、《高压物理学报》、《航天器环境工程》等多个学报和期刊编委和特约评审。

社会兼职:

中国交叉科学学会常务副理事长兼秘书长;

中国物理学会高压物理专业委员会委员;

中国力学学会爆炸力学专业委员会冲击动力学专业组委员;

中国力学学会爆炸力学专业委员会实验爆炸力学专业组委员;

中国矿物岩石地球化学学会终身会员;

中国岩石力学与工程学会高温高压岩石力学专业委员会委员;

美国物理学会(APS)会员;

美国地球物理学会(AGU)会员;

辽宁大学兼职教授(硕士生导师);

燕山大学兼职教授(博士生导师);

南昌航空大学兼职教授(博士生导师)。

现任:

《航天器环境工程》主编;

《Interdisciplinary Sciences》副主编(Springer出版社出版发行);

《高压物理学报》编委;

聘任十多个学报特约评审;

《极端条件下的机械结构与材料科学国防重点学科实验室》学术委员会委员;

《地球行星深部与过程重点实验室》学术委员会委员;

《辽宁省光电子功能器件与检测技术重点实验室》学术委员会委员;

《航天产品可靠性技术与质量科学联合实验室》学术带头人;

《可靠性与环境工程技术国防科技重点实验室》学术带头人。

 

学习经历:

1982年9月~1986年7月,在国防科技大学物理系冲击波物理专业学习,1986年7月本科毕业,获学士学位。

1988年9月~1991年7月,在中国工程物理研究院北京研究生部凝聚态物理专业学习,1991年7月毕业,获凝聚态物理专业理学硕士学位,导师:经福谦院士。

1993年9月~1996年7月,在北京理工大学宇航科学与技术学院爆炸力学专业学习,1996年7月毕业,获爆炸力学专业工学博士学位,导师:经福谦院士。

1997年2月~1999年8月,在中国科学院地球化学研究所地球深部物质实验室做博士后研究工作,导师:谢鸿森研究员。

 

工作经历:

1986年7月~1988年8月,在中国工程物理研究院流体物理研究所工作,任实习研究员。

1991年8月~1993年8月,在中国工程物理研究院流体物理研究所冲击波物理与爆轰物理国防科技重点实验室从事冲击波物理基础研究,任助理研究员。

1997年2月~1999年8月,在中国科学院地球化学研究所地球深部物质实验室做博士后研究工作,任副研究员,1999年8月聘任研究员。

1999年9月~2000年4月,在中国工程物理研究院流体物理研究所冲击波物理与爆轰物理国防科技重点实验室从事冲击波物理基础研究,任研究员。

2000年5月~2006年1月,作为学科带头人引进到西南交通大学,负责筹建该校高压物理实验室,从事高压凝聚态物理基础研究与教学工作,任教授、博士生导师(2001年8月),理学学位评定委员会委员。

2001年6月~2001年12月,在美国加州理工学院地震实验室(Seismological Laboratory,California Institute of Technology)任研究助理。

2003年6月~2004年3月,在美国华盛顿卡内基研究院地球物理实验室(Geophysical Laboratory, Carnegie Institution of Washington)任访问研究员。

2005年6月~2005年9月,在美国华盛顿卡内基研究院地球物理实验室(Geophysical Laboratory, Carnegie Institution of Washington)任访问研究员。

2006年2月起引进到中国空间技术研究院(航天五院)总装与环境工程部工作,任研究员、博士生导师、空间碎片防护研究学术技术带头人、中国空间技术研究院学术技术带头人。

研究方向

(1)航天器空间碎片超高速撞击与防护。

(2)高温高压下地球深部物质科学。

(3)新型空间材料研发与应用。

(4)空间新技术与空间安全。

 

 

Copyright © 2011 http://inc.swjtu.edu.cn 西南交通大学信息网络中心